倩烨Alice 发表于 2019-10-13 13:09:03

有病友是肺腺癌与小细胞癌混合类型吗?(附治疗经过)

我家这个月检测NSE25.5(正常上线16.3),担心有混合小细胞癌。

基本情况和治疗经过:

今年3月确诊,21突变,met原发高表达(3+),低分化,ki 67是70%。 初次活检是北肿做的,组织检测EGFR突变丰度79%,TP53 44.6%,另外有几个罕见小突变。颈椎骨转移。初诊时肿瘤大小9.5*9.6cm。

今年四月底开始一线9291三个月一直有效,骨转移处放疗20次,肿瘤最小时六月中旬6.5*7.5。

八月中旬发现耐药肿瘤增大(8.9*7.3cm),八月底开始做了两期培美+奈达铂,肿瘤缩小到6.5*6.3。

九月做了血液基因检测,EGFR突变丰度7.49%, TP53 丰度1.31。报告显示所有EGFR靶向药仍有效。

CEA从8月化疗前的66.5降到10月11日的17.7,但10月11日检测NSE超标至25.5(正常上线16.3),乳酸脱氢酶也稍稍超高256(正常上限250)。

八月耐药时判断可能由met高表达导致9291单药耐药,后也持续用9291+184联过几天,体感不错。之后开始化疗。

这次NSE超标后担心变成混合型小细胞癌,也看到现实中和文献中有这样的病例。想请教论坛病友,有没有类似的情况,如何治疗。

下一步我们准备完成第三次培美和奈达铂化疗后再测NSE看是否有变动,若NSE继续升高则准备再做病理以确定类型。若NSE回落至正常范围则按原计划联合met抑制剂。

倩烨Alice 发表于 2019-10-13 13:12:45

而且看到的案例中,混合型的ki67都很高。我之前一直疑惑为何我家腺癌的ki67这么高。祈祷不要是混合小细胞癌。

石头w 发表于 2019-10-13 17:01:48

我家也是NSE高第一次37一个月后检查20医生说没事,关注楼主

倩烨Alice 发表于 2019-10-13 19:31:35

石头w 发表于 2019-10-13 17:01
我家也是NSE高第一次37一个月后检查20医生说没事,关注楼主

谢谢,我也关注你一下

瓶子 发表于 2019-10-14 06:01:42

有腺转小的

qianqian0755 发表于 2019-10-14 11:17:01

不知其它几个罕见突变是什么?有些基因突变和转小有关,比如pik3ca,RB1等。我妈妈就是特罗凯两年后耐药,NSE超标,重新做病理发现转小了,耐药后的基因突变有EGFR19、 PIK3CA、 TP53 ,KI67高达95%,进展速度相当快,所以耐药后有条件的最好能重新取病理,特别是新发的转移灶

瓶子 发表于 2019-10-14 13:33:37

qianqian0755 发表于 2019-10-14 11:17
不知其它几个罕见突变是什么?有些基因突变和转小有关,比如pik3ca,RB1等。我妈妈就是特罗凯两年后耐药,NSE超标,重新做病理发现转小了,耐药后的基因突变有EGFR19、 PIK3CA、 TP53 ,KI67高达95%,进展速度相当快,所以耐药后有条件的最好能重新取病理,特别是新发的转移灶

你家现在是什么情况?能请求你就你家的治疗写一个主题治疗帖子么?因为你家这种情况,还是有一定病友遇到了,虽然不多,所以特别希望你能详细写下您家的治疗情况,给其他人一些借鉴

瓶子 发表于 2019-10-14 13:42:34

让小助手今天给您发公众号求助了,希望有更多人参与讨论,您家这种情况,现在也不少了

qianqian0755 发表于 2019-10-14 18:58:18

瓶子 发表于 2019-10-14 13:33
你家现在是什么情况?能请求你就你家的治疗写一个主题治疗帖子么?因为你家这种情况,还是有一定病友遇到了,虽然不多,所以特别希望你能详细写下您家的治疗情况,给其他人一些借鉴

谢谢瓶子!我妈妈上个月走了,坚持了三年多。虽然这个ID等级不高,但其实从妈妈患病初我就关注论坛了只是没有注册,我对论坛的感情很深也一直想开贴记录,可惜种种原因未能开这个头。等我收拾好心情一定开个贴把我家的治疗经历和教训和大家交流一下

倩烨Alice 发表于 2019-10-14 20:41:20

瓶子 发表于 2019-10-14 13:42
让小助手今天给您发公众号求助了,希望有更多人参与讨论,您家这种情况,现在也不少了

谢谢瓶子版主!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有病友是肺腺癌与小细胞癌混合类型吗?(附治疗经过)