JIANKANGJIUHAO 发表于 2024-1-16 13:52:12

求助:术后病理MPR,三个月复查CT术后残端隆起

我爸爸是23年7月确诊肺鳞癌,T4N0M0,因为靠近大血管,手术有风险所以选择术前新辅助治疗。
卡铂+紫杉醇+欧狄沃,三个周期后复查肿瘤明显缩小。
10/16进行右下叶切除手术(微创转开胸)。术后大病理显示肿瘤残余不足10%,MPR。
术后恢复了一个月后又做了一次卡铂+紫杉醇+欧狄沃。
从上个月开始做单免疫一年。
但是昨天进医院复查时候CT报告显示右肺后端有鼓包,医生本来以为是有痰液卡住了,决定做气管镜检查一下。
但是今天看下来结果不太好。
想请问这么短时间内,就会有复发的现象吗?那大病理报告中的所有阴性是不是都不能确信了?
如果确定下来是复发或是转移,接下去的治疗方案是什么?还有机会根治吗?

@地狱老师 ,@申医生
@闯关3AN2 @阳光~ @keenman

搬山去了 发表于 2024-1-16 17:57:23

活检结果出来了吗?
我们也是断端品红色荧光,但是活检是慢性炎症,现在已经6个月了,准备再做支气管镜看看。

闯关3AN2 发表于 2024-1-16 17:59:36

病理是金标准,但不同水平的病理科对新辅助疗效的评估会有不同,但是对阴性阳性的应该是不会有问题。。。。还是看病理结果再说,都有可能。

申医生 发表于 2024-1-16 19:36:15

化疗后ki67还这么高,考虑复发比较快,免疫无效,建议尝试恩度加化疗,酌情同步或者序贯放疗

JIANKANGJIUHAO 发表于 2024-1-19 15:41:26

搬山去了 发表于 2024-1-16 17:57
活检结果出来了吗?
我们也是断端品红色荧光,但是活检是慢性炎症,现在已经6个月了,准备再做支气管镜看看 ...

您好,出来了,还是鳞癌。:(
希望你们家好运!!

JIANKANGJIUHAO 发表于 2024-1-19 15:49:02

闯关3AN2 发表于 2024-1-16 17:59
病理是金标准,但不同水平的病理科对新辅助疗效的评估会有不同,但是对阴性阳性的应该是不会有问题。。。。 ...

感谢回复。病理结果出来了,还是鳞癌。
不过目前病理报告我还没有拿到,免疫组化还看不到。
关于病理科的评估这点我也有想过,我们是在海军军医大学第一附属医院看的,在上海跟那些大佬医院虽然也是不好比,但也不算很差吧,胜在离家近。
气管镜那天医生说,如果确实还是鳞癌的话,之后就加化疗+放疗,想请问一下化疗的话是否就要换药了,鳞癌的化疗药不算很多吧,我很担心之后耐药或者进展的话,会没有药物可以用。

JIANKANGJIUHAO 发表于 2024-1-19 15:52:23

申医生 发表于 2024-1-16 19:36
化疗后ki67还这么高,考虑复发比较快,免疫无效,建议尝试恩度加化疗,酌情同步或者序贯放疗 ...

想请问一下,O药免疫无效的话,是否可以换其他免疫药试试?
恩度我看了一下用药过程,比较复杂,不知道我爸爸会不会愿意做。
化疗+放疗的话,有可以参考的用药吗?谢谢。

闯关3AN2 发表于 2024-1-23 19:43:21

JIANKANGJIUHAO 发表于 2024-1-19 15:49
关于病理科的 ...

长海医院蛮好的啊,局部复发的可以考虑放化疗的,化疗方案换二线吧,多西他赛,后面再说后面的事
页: [1]
查看完整版本: 求助:术后病理MPR,三个月复查CT术后残端隆起