圣斗士紫龙 发表于 2023-12-30 14:33:50

肺腺癌有骨转同时兼有腰间盘突出,骨科不给看

各位坛友,本人母亲于今年7月份确诊肺腺癌4期,有脑转。基因检测显示EGFR外显子21突变,医生开伏美替尼。一直吃到现在。
8月初复查了一次,12月初复查了一次。两次都显示主病灶有好转迹象,脑转也有所减轻。
但是12月初这次复查显示出现骨转,医生建议到放疗科放疗。
目前我母亲腰疼严重(之前一直腰疼,但是之前忙活的都是癌症部分),放疗科和肿瘤科主治大夫都认为,脊柱核磁等检查显示骨转并不严重,产生疼痛的主要原因是腰间盘突出等骨科症状,认为如果想减轻疼痛的话,可以去骨科咨询专门骨科大夫。
去问了骨科大夫(专业骨科,不是肿瘤医院骨科),骨科大夫一口咬定就是骨转导致的,根本不从骨科方面治疗。这下弄得我们实在不好办了。

目前的计划和目标是:继续吃靶向药,同时希望能够减轻腰部疼痛。

目前想到的办法,可能就是换一个医院,继续看骨科大夫,看看能不能治疗一下骨科。
大家有没有遇到过这种情况,有没有什么好办法,多谢多谢!

圣斗士紫龙 发表于 2023-12-30 14:44:57

脊柱的诊断意见我明天发上来,目前没在手头

会飞的小企鹅 发表于 2023-12-30 20:51:01

你直接换个医院看骨科就是了

加油吧妈妈1111 发表于 2023-12-30 20:53:44

有一个骨肿瘤科,咨询一下。

阳光~ 发表于 2023-12-31 10:05:31

疼痛的骨位置和腰间盘突出位置一致?其实根据病情,还是考虑是骨转引起的疼痛

圣斗士紫龙 发表于 2023-12-31 16:27:10

阳光~ 发表于 2023-12-31 10:05
疼痛的骨位置和腰间盘突出位置一致?其实根据病情,还是考虑是骨转引起的疼痛 ...

不是一个位置,而且骨疼痛的位置还不是一个,过去说是腰疼,后来是后背疼,而且都疼了好几十年了,按理说,这几十年疼应该是腰间盘的原因

圣斗士紫龙 发表于 2023-12-31 16:27:51

会飞的小企鹅 发表于 2023-12-30 20:51
你直接换个医院看骨科就是了

我觉得这是目前来说最合适的选择

圣斗士紫龙 发表于 2023-12-31 16:29:01

加油吧妈妈1111 发表于 2023-12-30 20:53
有一个骨肿瘤科,咨询一下。

我咨询了一下肿瘤科的大夫,他说骨肿瘤科是原发骨癌的,我再咨询咨询

圣斗士紫龙 发表于 2024-1-2 08:14:14

我母亲今年69岁,检查时间是2023年12月20日

琴动铭心 发表于 2024-1-2 13:11:57

腰椎间盘突出不是看骨科的,骨科是手术为主,应该看康复科,楼主家哪里的?两广地区可以去玉林骨科医院看看!
页: [1] 2
查看完整版本: 肺腺癌有骨转同时兼有腰间盘突出,骨科不给看