奔奔159 发表于 2023-10-22 09:09:41

一线奥希耐药,请教下一步治疗方案

父亲现在63岁,去年10月确诊为右肺腺癌,cT2aN3M1b IVA期,全身多发淋巴结转移,双侧肺内转移,右侧胸腔积液。
基因检测egfr的s768i+g719x罕见复合突变。

去年11月起每天奥希替尼一粒,今年10月复查显示主病灶较前次增大(其实7月复查就已在增大,但医生建议可以再吃一个疗程)。
医生建议停止服用奥希尼替,因肿物临近心包且团块面积较大,放疗难度太大,选择化疗二线治疗。

请教问题:
(一)现阶段转入化疗是否是最优选择,比如是否可以盲试阿法替尼,或重新做一次基因检测后尝试匹配靶向药?
(二)有朋友建议同时加上中医辅助治疗,大家对中医辅助治疗怎么看,增益化疗等西医治疗效果的可能性大吗?

附上历次检查情况:
2022/10/20 cea63.9 40*28mm
2022/11/23 cea2.31 3.0*2.7cm
2023/1/16 cea2.40 2.4*2.2cm
2023/4/17 cea2.04 2.4*2.2cm
2023/7/17 cea3.59 3.3*2.5cm
2023/10/17 cea2.82 3.3*3.0cm
仅列主瘤大小,其它变化不大。胸水一直有,最近检查提示较前增多。

心明眼亮 发表于 2023-10-23 00:32:51

还是再次穿刺做基因检测更靠谱吧

申医生 发表于 2023-10-23 20:52:07

1化疗,2重新检测

阳光~ 发表于 2023-10-23 22:07:28

我咋觉得试试二代也挺好呢,二代能稳定住几个月那就赚几个月,不行再下一步化疗或者基因检测,本来这俩靶点,二代就更合适一些,不知道你家为啥选择的三代

奔奔159 发表于 2023-10-23 22:31:11

阳光~ 发表于 2023-10-23 22:07
我咋觉得试试二代也挺好呢,二代能稳定住几个月那就赚几个月,不行再下一步化疗或者基因检测,本来这俩靶点,二代就更合适一些,不知道你家为啥选择的三代

哎,当时问了北肿和东肿,北肿让二代三代自己选,东肿建议奥希、主要理由怕是觉得阿法副作用大。我现在也一直觉得当时定了奥希草率了。后来一直在东肿复查,我特意问了一下东肿医生是不是可以尝试尝试阿法,直接答复说不可能。。。

阳光~ 发表于 2023-10-23 22:32:10

奔奔159 发表于 2023-10-23 22:31
哎,当时问了北肿和东肿,北肿让二代三代自己选,东肿建议奥希、主要理由怕是觉得阿法副作用大。我现在也一直觉得当时定了奥希草率了。后来一直在东肿复查,我特意问了一下东肿医生是不是可以尝试尝试阿法,直接答复说不可能。。。

这跟我之前看到的资料数据大为不符https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_wulian.png

奔奔159 发表于 2023-10-23 22:32:56

申医生 发表于 2023-10-23 20:52
1化疗,2重新检测

我想着是不是先化疗一段时间,然后再基因检测配一下靶向药?是不是能发挥一下化疗的作用?

奔奔159 发表于 2023-10-23 22:38:07

阳光~ 发表于 2023-10-23 22:32
这跟我之前看到的资料数据大为不符

是啊,我去年查文献,也发现奥希治疗罕见突变倒也行,但似没有阿法好,另外奥希的文献都还是比较近期的文献,阿法算半成熟的了。这次要换疗法,想着可不能大意了。
今儿下午去北肿问了位医生(副主任医生,好大夫在线评价还挺高),她建议尝试达克替尼或化疗,她个人没有偏好,又是让自己选。或者我找赵军等大专家再问问?

奔奔159 发表于 2023-10-23 22:41:51

阳光~ 发表于 2023-10-23 22:32
这跟我之前看到的资料数据大为不符

可能表达有歧义。是这次耐药了东肿医生建议化疗,我问是不是可以尝试一下阿法,她答复说不可能。

奔奔159 发表于 2023-10-23 22:56:39

心明眼亮 发表于 2023-10-23 00:32
还是再次穿刺做基因检测更靠谱吧

主要是看了一些帖子,有说法是穿插化疗有利于最大化发挥靶向药作用,还有“化疗有效的日子是白赚的”,所以困惑现在是不是更宜上化疗
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一线奥希耐药,请教下一步治疗方案