申医生 发表于 2023-12-23 18:01:04

j f j j m 发表于 2023-12-22 13:01
申医生,我们也脑膜转移,刚查到脊膜转移,L2腰椎以下有脊膜增厚,腰椎和骶椎。治疗方案为鞘内化疗➕放疗腰椎和骶椎,以及小部分跟腰椎相连的胸椎(虽然没看到脊膜强化,但也要放疗)。请教您,这方案是否可行?多放放疗的部位有必要吗?

可行

hook 发表于 2023-12-23 20:38:50

申医生 发表于 2023-12-23 17:59
脊髓膜转移部分可以考虑加放疗

好的

daminghu 发表于 2024-1-17 07:16:23

j f j j m 发表于 2023-12-22 13:04
目前双倍奥西替尼,鞘注期间,是不是能改为一粒?

已经鞘注几次(多久一次)?多大量?

在哪里鞘注?

vernassa 发表于 2024-6-24 16:11:07

申医生 发表于 2023-11-07 10:45
1脑膜转移指的是肿瘤突破软脑膜在脑脊液当中播散转移,这个主要通过查脑脊液的肿瘤标记物脱落细胞以及生化去明确诊断。另外由小于50%的患者可以在核磁上看到软脑膜的线性强化。
脊髓膜转移主要是在全脊髓核磁增强中发现,表现是沿着脊髓膜的腺样强化。脊髓膜转移鞘内化疗无效,只能通过放疗和靶向治疗去控制。
还有一种特殊的情况是脊髓内转移,它的处理方式和脑转类似。
脑膜转移主要引起的是头痛,颅压升高,恶心,呕吐以及耳鸣,四肢麻木,面部麻木等等症状,脊髓膜转移主要的症状是四肢的电击样疼痛,麻木,并逐渐出现活动能力丧失。
目前免疫治疗对于脑膜转移没有明确有效的报道,极个别的患者壳内注射免疫药物有效的个案报道。

请问申医生,软脊膜转移是椎内转移吗?

vernassa 发表于 2024-6-24 16:12:41

vernassa 发表于 2024-06-24 16:11

打错了,软脊膜转移就是脊髓内转移吗?

申医生 发表于 2024-6-24 21:32:36

vernassa 发表于 2024-06-24 16:11

是脊髓膜转移,椎管内转移一般只脊髓内转移,不是脊髓膜转移
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 求教脑膜,脊膜转移?怎么检查分辨区别?