伊昂 发表于 2023-5-5 09:29:28

肺腺癌脑实质转移也可以做鞘注吗?

患者46岁,一线奥希替尼耐药后脑部多发转移,颅外无可见病灶,行两次免疫联合化疗(培美+贝伐+卡铂+阿替利珠),颅内疗效不理想,但患者无症状,颅内病灶小(最大1.3x0.9)。主治建议全脑放疗,有医生推荐鞘注化疗药或贝伐。请教各位前辈,脑实质转移也可以鞘注吗?鞘注利弊如何?
@地狱老师 @阳光~ @keenman

阳光~ 发表于 2023-5-5 14:29:55

难道是我理解错误吗,我以为鞘注是脑膜转用的,医生是怀疑脑膜转吗?

地狱老师 发表于 2023-5-5 22:33:33

鞘注化疗对于脑实质转移基本无效,渗透太低。

伊昂 发表于 2023-5-5 22:35:50

阳光~ 发表于 2023-05-05 14:29
难道是我理解错误吗,我以为鞘注是脑膜转用的,医生是怀疑脑膜转吗?

我也以为是这样。这个是在微医平台咨询的,朝阳医院和西安交大一附院的两位医生都提出了这个建议

伊昂 发表于 2023-5-5 22:39:13

地狱老师 发表于 2023-05-05 22:33
鞘注化疗对于脑实质转移基本无效,渗透太低。

谢谢地狱老师。不明白为什么这两位医生会提出这样的建议,我再和主治医生咨询一下

程程 发表于 2023-5-5 22:57:27

别百度,百度说啥的医生都有,不知道真假

地狱老师 发表于 2023-5-5 23:06:53

伊昂 发表于 2023-05-05 22:39
谢谢地狱老师。不明白为什么这两位医生会提出这样的建议,我再和主治医生咨询一下

可以伽马刀射波刀先把大的做掉,领头的干掉,剩下小的发展会慢很多

白茶清欢 发表于 2023-5-5 23:28:36

老师说的很对,鞘注不一定起作用。
1.明确除脑部外是否有病灶,若有的话可能要全身化疗
2.血检基因检测(只能血检)是否有突变
3.考虑脑部放疗,大概率定向放疗+全脑放疗
定向放疗打掉病灶,全脑放疗对周边部位进行预防式放疗

白茶清欢 发表于 2023-5-5 23:31:10

放疗,考虑放疗好的医院。
如果血检基因检测阴性,放疗后可以再次尝试,放疗致使肿瘤细胞凋亡,dna流入血液,看看有没有机会检测到

伊昂 发表于 2023-5-5 23:35:14

地狱老师 发表于 2023-05-05 23:06
可以伽马刀射波刀先把大的做掉,领头的干掉,剩下小的发展会慢很多

收到,谢谢地狱老师。最大13x9mm算大吗?这个病灶是从19x11缩小下来的,会不会是有很多癌细胞已经散在全脑了,才这样一直星星点点地多发……
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 肺腺癌脑实质转移也可以做鞘注吗?