mirrortime 发表于 2020-3-16 08:46:01

母亲宫颈癌转肺,左锁上,求助大家治疗方案

我母亲2017年1月查出宫颈癌3期B,同步放化疗30次+2次化疗(多西他赛+奈达铂),之后病情一直稳定的,定期复查。
今年2020年1月发现复发到左锁上淋巴结和双肺多发结节影,进行了2次化疗(白蛋白紫杉醇400mg+奈达铂120mg),左锁上放疗20次已完毕。
至今还未评估治疗效果,放疗大夫说要放疗结束一个月后评估整体疗效。
这次复发的时候穿刺左锁上淋巴结,进行了免疫组化和基因检测。鳞状细胞癌,KI-67(90%+),P16(+),P14(+),CK-pan(+).
基因结果:PTEN(p.c211*)PIK3CA(p.e545k)FANCF(p.Q335*)PRKDC(p.l871*),总共4个有临床异议的突变。MSS,TMB表达19.35.PD-L1的表达没有做。
从基因检测结果来说,可用的靶向药依维莫司效果不太好,尤其是545点位突变的PIK3CA。Alpelisib太贵,一个月要2万原研药,而且针对的是一个点位突变。
TMB高表达是不是意味着免疫治疗效果会很好,PD-L1的表达没有做,需不需要做?鳞状宫颈癌有的人说不用做。请教大家。

我在网上看了很多病友宫颈癌转肺后病情进展很快,作为女儿我的内心十分焦急。辗转咨询了很多科的大夫,众说纷纭。对于我父母的治疗方案,我想征求大家的建议,什么时候才可以上免疫治疗。是无进展时再单用,还是联合化疗比较好。是价格比较贵的K药好还是国产信迪利?信迪利一次好像也要用2针是吧? 有经验的朋友我需要你们的帮助,用过的效果都怎么样?
贝伐珠的效果怎么样?我希望过来的病友还有几个知名版主都能够帮帮我,万分感谢!

tengmx1 发表于 2020-3-16 11:06:25

恶性程度很高呀,我听说医生的建议是?天津肿瘤还是很权威的,要听大夫的

taotao1983 发表于 2020-3-27 17:04:45

tmb高,可以考虑pd1

子沐 发表于 2020-4-2 18:23:51

ki-67 达到90,说明肿瘤增殖很快。我觉得可以尽快尝试pd1,pd1联合抗血管生成药物,或者如果她身体状况好能够耐受的话,考虑opdivo+ipi

小白兔也有悲伤 发表于 2020-4-2 23:47:46

可以常规治疗的同时联合pd1

独孤八戒 发表于 2020-4-3 13:27:49

同意楼上的建议

很快治愈了 发表于 2020-9-13 14:21:46

楼主最终选择了什么方案

阿阿 发表于 2021-9-9 19:20:59

子沐 发表于 2020-04-02 18:23
ki-67 达到90,说明肿瘤增殖很快。我觉得可以尽快尝试pd1,pd1联合抗血管生成药物,或者如果她身体状况好能够耐受的话,考虑opdivo+ipi

你好,这个ki67是做什么能查?

farrell701 发表于 2021-9-9 21:11:26

贝伐珠是指南推荐吧。我想请问楼主,你用锁骨穿刺做的基因检测能适用宫颈癌吗?还是你只想对转移的部位做免疫治疗?我也听说宫颈癌的PDL1表达不高,但条件允许的话也可以做基因检测。
页: [1]
查看完整版本: 母亲宫颈癌转肺,左锁上,求助大家治疗方案