lliyany 发表于 2012-7-19 21:47:49

耐药后发现,在实验中的新药真多,都是希望啊,哪个管用呢

因为家里易瑞沙获得性耐药,今天翻看了2011-2012关于靶向药耐药的知网中文文献。

简单总结一下:

1、目前靶向药的靶还主要是表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor,EGFR),
奇怪的是,看的着写文献,写针对血管内皮生长因子的很少。
当然最新的研究拟把癌症干细胞作为新靶,提出的多,具体好像没有什么操作。

2、FDA认可的EGFR靶向药有6种:分别是药 靶点 类型和适应症

吉非替尼( gefitinib, Iressa)
埃洛替尼( erlotinib,Tarceva)
拉帕替尼( lapatinib,Tykerb)
西妥昔单抗( cetuximab,Erbitux)
帕尼莫单抗( panitumumab,Vectibix)
曲妥珠单抗( trastuzumab,Herceptin)

其中吉非替尼、埃洛替尼、拉帕替尼 是酪氨酸激酶抑制剂类的(TKI),剩下的是单克隆抗体类的。

来论坛少,不知道有用西妥昔单抗治疗 非小细胞肺癌的吗?

3、应对耐药的方法 主要有两个

一是应用不可逆的EGFR 抑制剂;二是联合应用或者单用多靶点药物,同时阻断多种信号通路。

不可逆EGFR就是我们说的第二代的靶向药,进入临床试验阶段, 其中包括BIBW2992、BMS-690514、PF-00299804 和EKB-569。

联合用药:如厄洛替尼(erlotinib)联合贝伐单抗(bevacizumab)治疗吉非替尼耐药性NSCLC 的有效率达20%
如吉非替尼耐药应用洛伐他汀(lovastatin)联合结果显示两者联合可克服吉非替尼耐药

这个报道不错,下一步我看看洛伐他汀是什么东东。

4、列列新药吧,直接看得崩溃,不知道将来是哪个是真神。列的混乱,不分重要和先后。

主要都是2代EGFR-TKI、潜在的3代EGFR-TKI,以及MET、HDAC、IGF1R抑制剂,不是搞这个的,我也不懂。

PF02341066
GSK1363089
ARQ197
XL184
XL880
SCH900105
BIBW2992
XL647
HKI-272
PF00299804
BMS690514
JNJ38877605
OSI-906
PLX4032
XL281
GSK2118436
PD0325901
ARRY-142886
AZD8330
GDC-0973
ZAD6244
TAK-733
AS703026
GSK11202212
RO4987655
RO5126766
BEZ235
XL765
XL147
GDC0941
CCI-779
RAD-001
MK2206
EKB-569

有些面熟的,看到这个其实就是看到了希望,诸位加油!

随便放一篇吧

lliyany 发表于 2012-7-19 22:50:01

附件上传一个 上文提到的吉非替尼耐药应用洛伐他汀(lovastatin)联合结果显示两者联合可克服吉非替尼耐药的原文

老马 发表于 2012-7-20 03:06:43

吉非替尼耐药应用洛伐他汀这个有1,2期临床试验的,只对鳞癌有效果,对腺无增强。

lliyany 发表于 2012-7-20 11:30:01

老马,你真是太牛了!什么都知道!

socall 发表于 2012-7-20 11:41:10

希望这些新药都能够比较便宜,让患者吃的起,否则都白搭。

lliyany 发表于 2012-7-20 11:43:07

我看够呛,凡是正版的都巨贵,只能自己想办法。比如2011上市的正版凡德,一个月就得3-4W吧。这个有印度版的不?

wo7806786 发表于 2012-7-20 12:10:41

请问怎么能买到2992呢。请明白的朋友告诉我很急,父亲肺鳞癌吃特罗凯耐药了

lliyany 发表于 2012-7-20 12:38:21

wo7806786 发表于 2012-7-20 12:10 static/image/common/back.gif
请问怎么能买到2992呢。请明白的朋友告诉我很急,父亲肺鳞癌吃特罗凯耐药了

论坛不许公开讨论买卖,不然你被JS盯上就麻烦了。你看看谁在吃,就发消息给他询问就行。

lliyany 发表于 2012-7-20 12:44:58

wo7806786 发表于 2012-7-20 12:10 static/image/common/back.gif

我短你了,我就知道那么多,希望能帮到你。

yesongfeng 发表于 2012-7-20 20:01:52

lliyany 发表于 2012-7-20 11:30 static/image/common/back.gif
老马,你真是太牛了!什么都知道!

咨询2992的购买途径,同时请问您在易瑞沙耐药后选择的是什么方案呢?谢谢
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 耐药后发现,在实验中的新药真多,都是希望啊,哪个管用呢