love-dad 发表于 2015-6-3 16:41:50

原发不明如何治疗,是否有靶向药可用?盼大神回复。万谢!!

我父亲3月份手术

术前CT+MRI显示为:右肝脏,向上冲破膈肌顶入肺底。
手术显示为膈肌肿瘤,肝脏完好仅粘连,右肺低组织同膈肌。

免疫组化病理:倾向于转移性低分化腺癌。建议查消化系统(术前有做胃镜,肠镜等显示都没有问题)

TTF-1(-)   ALK(+)   Amyloid(+)   Anti-CRP(+)   CK18(+++)    CD34(+)   CD10(+)   OPN(+)
                      太多没列完。

病理科说做EGFR意义不大,暂时没做。

目前 肺低复发+肝脏转移,另肺门、纵隔、肝门、膈肌旁多小淋巴结。
肿瘤医生:临床不排除肺原发,已做了一次肺部方案的化疗:培美+顺铂(国产)

请问各路大神,我父亲这样的情况有没有可用的靶向药?我们比较倾向靶向治疗。

论坛是否有类似的?盼讨论。

万分感谢任何建议及意见!!!

粑粑-加油 发表于 2015-6-3 18:02:12

看来原发不明的还真是不少,强烈建议开个原发不明板块,以便大家互相交流

我家的是脊柱转移,其他大的脏器基本没事,做了一系列的排除,最后倾向于消化道腺癌,已经做过三次化疗和10次腰椎放疗

love-dad 发表于 2015-6-3 18:30:35

粑粑-加油 发表于 2015-6-3 18:02
看来原发不明的还真是不少,强烈建议开个原发不明板块,以便大家互相交流

我家的是脊柱转移,其他大的脏 ...

你们化疗做的什么方案,消化道的?有效果吗?你们有考虑换生物治疗或者尝试试试靶向药吗?可以交流交流。
原发不明不会都是写倾向消化道吧?其他有相似的病人或家属看到请点个到!我猜想会不会是因为消化道属于小众的又没法细查原发位置,医院就都往它推。

粑粑-加油 发表于 2015-6-3 18:33:08

love-dad 发表于 2015-6-3 18:30
你们化疗做的什么方案,消化道的?有效果吗?你们有考虑换生物治疗或者尝试试试靶向药吗?可以交流交流。 ...

几乎全北京的专家都给会诊过了,还是没能找到原发

前两次用的紫杉醇+顺铂+贝伐,由于第二次紫杉醇副作用过于厉害,第三次换掉了

love-dad 发表于 2015-6-3 18:44:26

粑粑-加油 发表于 2015-6-3 18:33
几乎全北京的专家都给会诊过了,还是没能找到原发

前两次用的紫杉醇+顺铂+贝伐,由于第二次紫杉醇副 ...

副作用可能每个人都不太一样,对肿瘤的抑制效果怎么样?你们三次了肯定拍过新的CT了吧。
我们在上海看的,也问了几家上海的其他医院,都说先化疗看看。现在靶向不明,我在考虑是不是生物治疗和化疗同时 间歇进行,就像摸奖一样说不定就中了,而且一直化疗人亏的太厉害。也想测个EGFR,我父亲老烟枪30多年了、以前每天还抽特多,加上肺部有病灶。

粑粑-加油 发表于 2015-6-3 18:51:52

现在化疗也只能是用广谱药,化疗过三次,身体毁的不行,刚刚过完30岁生日……一想到这个我就……

第三次化疗之后做的PETCT,说做过放疗的腰椎位置略有好转,主要是脊椎转移厉害,现在每月一次骨转针

love-dad 发表于 2015-6-3 21:02:58

粑粑-加油 发表于 2015-6-3 18:51
现在化疗也只能是用广谱药,化疗过三次,身体毁的不行,刚刚过完30岁生日……一想到这个我就……

第三次 ...

你们脊柱是不是不能手术啊?不然没有扩散还是手术效果最好,术后马上上免疫治疗控制。不过你们现在身体差也是个问题。

这个病来的太突如其然毫无防备也一无所知,一次次降低期望却一次次失望。我父亲现在有很多小结节待排除,如果可以靶向就上靶向最成熟,这样身体负担小。如果能把结节压下去还可以考虑手术。也许在论坛里这种想法有点激进有点幼稚,但是现在除了期望也没剩下什么了,这样的病情总感觉化疗是无奈中的无奈,只能自己争命了,与君共勉!!

粑粑-加油 发表于 2015-6-3 21:46:24

love-dad 发表于 2015-6-3 21:02
你们脊柱是不是不能手术啊?不然没有扩散还是手术效果最好,术后马上上免疫治疗控制。不过你们现在身体差 ...

脊柱确实没办法手术,只能依靠化疗,并且一直在与一波一波的化疗副作用作斗争

永远不要丧失希望,每一天都是战斗,每一天都是赚来的,一起加油!

316910265 发表于 2015-6-3 22:22:09

我家也是原发不明,病理,PETCT,全做了还是没法确定,不过我家倾向于肾。

love-dad 发表于 2015-6-4 05:25:33

316910265 发表于 2015-6-3 22:22
我家也是原发不明,病理,PETCT,全做了还是没法确定,不过我家倾向于肾。

现在你们有测肾的基因吗?我父亲的也是甲带蛋白和癌胚抗原正常,就CA125是高的。你们做的吉西他滨+奥沙利铂是针对免疫组化指出的上皮样肿瘤吗?

另外我想问下化疗一次如果有效果的话是不是很明显,大概多久可以看到效果? 医生让我们做两次看看效果, 我父亲才做完第一次没几天。
页: [1] 2
查看完整版本: 原发不明如何治疗,是否有靶向药可用?盼大神回复。万谢!!