爱我中华 发表于 2024-2-20 17:18:01

三代药耐药后路如何走

请问各位老师,患者19突变,靶向药一代耐药后换三代阿美替尼,目前也耐药。尝试一次化疗,化疗采用贝伐,紫杉醇和顺铂。因本身较瘦,身体不耐受无法继续化疗,后续还有什么办法吗?加倍吃三代?换回一代?可以放疗吗,谢谢

闯关3AN2 发表于 2024-2-20 17:35:15

寡进展的可以做局部治疗如手术放疗消融,广泛进展的建议活检后基因检测,根据结果确定方案

爱我中华 发表于 2024-2-20 19:26:34

闯关3AN2 发表于 2024-02-20 17:35
寡进展的可以做局部治疗如手术放疗消融,广泛进展的建议活检后基因检测,根据结果确定方案

谢谢,活检后没有新的靶点和突变,还是19。单独做手术不知道身体能否耐受https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_wulian.png

加油妈妈mom1 发表于 2024-2-20 20:47:42

我觉得可以加量吃一下三代试试

闯关3AN2 发表于 2024-2-20 20:58:41

爱我中华 发表于 2024-2-20 19:26
谢谢,活检后没有新的靶点和突变,还是19。单独做手术不知道身体能否耐受 ...

3代EGFR耐药以后如你真的没有后手,未来值得尝试探索的方向。。。。。。。
1,活检寻找耐药机制,采取EGFR+的策略。你说的没有发现,还要考虑检测公司的准确性问题。。。。。。。
2、不一定最好,但走的最快的是免疫四药联合模式,特别是对免疫表达高的,培美曲塞、顺铂、贝伐、信迪利单抗四药联合,2023年国家已批准用于TKI耐药患者。2024年已经进入医保,或紫杉醇、卡铂、贝伐、阿特利珠单抗四药联合,欧洲已经批准。。。。。
3、各种ADC类的药物,HER2的、HER3的、TROP2的,在不加选择的病人中,看到了很不错的缓解,可惜暂时没批也没药。考虑临床试验入组,各大制药公司都在抢着布局ADC,现在的潮流是,没有ADC好像就不是一个治疗肿瘤的公司。。。。。。。。
4、强生的埃米双抗(埃万妥amivantamab)加TKI (Lazertinib)拉泽替尼,在3代耐药后的疗效值得期待,香港海南应该拿到药吧。。。。。。。

闯关3AN2 发表于 2024-2-20 21:00:09

爱我中华 发表于 2024-2-20 19:26
谢谢,活检后没有新的靶点和突变,还是19。单独做手术不知道身体能否耐受 ...

不知道你什么病情,说单独手术?大概率没有什么意义

菜鸡 发表于 2024-2-20 21:06:14

为啥一线上白紫了,鳞癌?紫杉醇用的什么剂量呢?不耐受的具体是指什么

申医生 发表于 2024-2-20 22:26:10

1局部进展可以放疗
2换培美或者吉西他滨等副反应轻的化疗药联合贝伐
3进展组织重新活检找新的耐药靶点
4无症状缓慢进展可以加倍靶向药或者联合抗血管靶向药

爱我中华 发表于 2024-2-21 12:23:56

加油妈妈mom1 发表于 2024-02-20 20:47
我觉得可以加量吃一下三代试试

嗯嗯也考虑过的,问医生都是不支持

爱我中华 发表于 2024-2-21 16:16:23

闯关3AN2 发表于 2024-02-20 20:58
3代EGFR耐药以后如你真的没有后手,未来值得尝试探索的方向。。。。。。。
1,活检寻找耐药机制,采取EGFR+的策略。你说的没有发现,还要考虑检测公司的准确性问题。。。。。。。
2、不一定最好,但走的最快的是免疫四药联合模式,特别是对免疫表达高的,培美曲塞、顺铂、贝伐、信迪利单抗四药联合,2023年国家已批准用于TKI耐药患者。2024年已经进入医保,或紫杉醇、卡铂、贝伐、阿特利珠单抗四药联合,欧洲已经批准。。。。。
3、各种ADC类的药物,HER2的、HER3的、TROP2的,在不加选择的病人中,看到了很不错的缓解,可惜暂时没批也没药。考虑临床试验入组,各大制药公司都在抢着布局ADC,现在的潮流是,没有ADC好像就不是一个治疗肿瘤的公司。。。。。。。。
4、强生的埃米双抗(埃万妥amivantamab)加TKI (Lazertinib)拉泽替尼,在3代耐药后的疗效值得期待,香港海南应该拿到药吧。。。。。。。

谢谢,您讲的都是可行的,但是对于我们普通家庭实操性差点。现在化疗身体吃不消,用的顺铂和紫杉醇。有些想盲试的药医生不给开,自己也没有渠道购买
页: [1] 2 3
查看完整版本: 三代药耐药后路如何走