麦出出 发表于 2024-2-16 08:09:30

求助,肺腺癌晚期,多发转移,有脑膜转迹象

爸爸11月底查出肺癌晚期,并多发转移,现在偶尔头晕头疼,脑核磁显示有略强化影,怀疑有脑膜转移。肺部肿瘤在上海做了粒子植入手术,目前吃奥西替尼两个月,复查ct,肺部肿瘤大小无变化,血液化验癌胚抗原指数由598降至200,糖链抗原125由154降至44.47,请问算是有效果吗?
还是耐药了?另外脑部强化影,第二次复查较第一次复查略有缩小。

申医生 发表于 2024-2-16 08:18:22

有效,脑部强化缩小也提示有效,应该是有转移了

麦出出 发表于 2024-2-16 08:35:46

申医生 发表于 2024-02-16 08:18
有效,脑部强化缩小也提示有效,应该是有转移了

请问申医生,爸爸目前症状主要有偶尔头疼头晕,眼睛偶尔胀痛,腿脚无力走路发飘,另外每隔一周还有呕吐情况,这种是不是都是脑膜转移引起的???
大夫让先观察继续一片奥西,一个月再复查,确定脑膜转再奥西替尼加倍。

阳光~ 发表于 2024-2-16 17:49:58

继续原方案,脑膜这个继续观察症状

闯关3AN2 发表于 2024-2-17 09:25:16

目前有效,后面注意脑部肺部的症状变化,及时检查。不知道粒子植入在什么地方、植入了多少,肺部要小心肺炎的症状。

申医生 发表于 2024-2-17 14:47:48

麦出出 发表于 2024-02-16 08:35
请问申医生,爸爸目前症状主要有偶尔头疼头晕,眼睛偶尔胀痛,腿脚无力走路发飘,另外每隔一周还有呕吐情况,这种是不是都是脑膜转移引起的???
大夫让先观察继续一片奥西,一个月再复查,确定脑膜转再奥西替尼加倍。

脑膜转移确实可以引起相关症状,如果不加重,考虑还是稳定的,抽脑脊液看看,有异常就可以积极治疗

说什么好呢? 发表于 2024-2-18 18:09:37

需要奥希替尼吗?今天刚从医院拿了一盒,找了专家说需要先化疗,后靶向一代。

CZYxzc 发表于 2024-2-18 18:10:02

Hshshs

至信至诚 发表于 2024-2-27 04:29:10

说什么好呢? 发表于 2024-02-18 18:09
需要奥希替尼吗?今天刚从医院拿了一盒,找了专家说需要先化疗,后靶向一代。

你好 请问奥希替尼出了吗?还在不?
页: [1]
查看完整版本: 求助,肺腺癌晚期,多发转移,有脑膜转迹象