万方 发表于 2024-2-3 20:49:19

请教各位大神一个治疗思路

妈妈66岁,肺腺,骨转,EGFR l858r突变,医生开了伏美+地舒单抗,然后建议在用靶向药前期再用几次化疗(等待基因检测期间用过一次培美+卡铂)理由大致是,用靶向药前期用化疗,比耐药后用,身体耐受上可能比后期用能好些。我不太懂,大家知道这样的思路吗,在用伏美时,前期再用上化疗?

阳光~ 发表于 2024-2-3 21:35:23

其实这也是一个思路,比如说,现在病人血象好,体质一般也好,化疗耐受肯定好,也见过还有先化疗效果还不错一直一两年还没上靶向药的病人呢,这样的情况人家就是不舍的用靶向药,毕竟早用一天早耐药一天,但是吧,我觉得这个事最好看看靶点,如果egfr靶点丰度特别高,我觉得这会不上靶向太可惜,靶向药对于这会高丰度的癌细胞群体来说真的是狼入羊窝的,所向披靡,肿瘤缩小速度会比化疗快多了,这个情况把化疗用在靶向耐药穿插应该会发挥更好的作用,但是如果突变复杂,丰度也不算高,就可以考虑先化疗

万方 发表于 2024-2-3 22:00:52

阳光~ 发表于 2024-02-03 21:35
其实这也是一个思路,比如说,现在病人血象好,体质一般也好,化疗耐受肯定好,也见过还有先化疗效果还不错一直一两年还没上靶向药的病人呢,这样的情况人家就是不舍的用靶向药,毕竟早用一天早耐药一天,但是吧,我觉得这个事最好看看靶点,如果egfr靶点丰度特别高,我觉得这会不上靶向太可惜,靶向药对于这会高丰度的癌细胞群体来说真的是狼入羊窝的,所向披靡,肿瘤缩小速度会比化疗快多了,这个情况把化疗用在靶向耐药穿插应该会发挥更好的作用,但是如果突变复杂,丰度也不算高,就可以考虑先化疗

感谢阳光,突变丰度43.22%,不知算不算高?

阳光~ 发表于 2024-2-4 08:08:24

万方 发表于 2024-02-03 22:00
感谢阳光,突变丰度43.22%,不知算不算高?

这个丰度还不错的

万方 发表于 2024-2-4 14:36:30

阳光~ 发表于 2024-02-04 08:08
这个丰度还不错的

谢谢阳光
页: [1]
查看完整版本: 请教各位大神一个治疗思路