suki1193 发表于 2024-1-13 12:44:52

进展后三个星期又稳定是什么情况,要换方案吗?

病人是21突变,2021年11月确诊后一线奥希替尼,23年3月份缓慢进展后采取奥希加贝伐的方案后稳定。到11月的时候发现肝上小结节增大(5mm到10mm),怀疑缓慢进展。稳妥起见,观察了三个星期,12月中又拍了一次片子,肝上的结节从10mm增大到12mm,肺部的小结节也变的饱满了一点。于是考虑换方案。

因为纠结是参加四代药临床,化疗还是埃万妥耽误了一点时间,到决定方案之后,又过了三个多星期。为了更好的比对新方案的效果,在用药前又拍了一次ct和mri。 但是奇怪的是,和上次片子对比,肺上的小结节并没有变大,有些还小了一点点,肝上的结节也没有变化。这就很奇怪,因为12月和11月片子的间隔时间也是三周,显示增大。如果按照进展的速度,那么三周以后,也应该观察到相似的趋势,但是并没有。

请问病友们有过类似的观察和经历吗?进展在没有换药的情况下为什么又好像稳定了?现在是继续原方案再观察一阵,还是直接换药(奥希加埃万妥)?谢谢!@阳光~ @地狱老师 @申医生 @keenman

加油!加油! 发表于 2024-1-13 13:01:43

确定最后一次拍片是缩小了吗,有没有可能是误差导致的?最后一次拍片和11月比怎么样?是增大还是缩小?

suki1193 发表于 2024-1-13 13:26:01

是和主治医生动图一页一页比对的。肺上的小结节和11月比差不多,和12月比小一点点。肝上应该是变大的,因为12月就比11月大一点,1月和12月比没变化。

会飞的小企鹅 发表于 2024-1-14 06:05:58

那可以继续观察了吧

重启宾 发表于 2024-1-14 07:28:17

肿瘤标志物呢,是不是同家医院

suki1193 发表于 2024-1-14 08:03:21

重启宾 发表于 2024-01-14 07:28
肿瘤标志物呢,是不是同家医院

是同一家医院,这边测不了cea

suki1193 发表于 2024-1-14 08:04:03

会飞的小企鹅 发表于 2024-01-14 06:05
那可以继续观察了吧

嗯,又输了一次贝伐。

会飞的小企鹅 发表于 2024-1-14 08:15:57

suki1193 发表于 2024-01-14 08:04
嗯,又输了一次贝伐。

你是在国外吧

suki1193 发表于 2024-1-14 08:58:56

会飞的小企鹅 发表于 2024-01-14 08:15
你是在国外吧

是的

申医生 发表于 2024-1-14 10:05:34

理论上不应该,解释不通,没进展就继续观察
页: [1] 2
查看完整版本: 进展后三个星期又稳定是什么情况,要换方案吗?