JackGu 发表于 2023-12-29 10:26:44

如何定义一线二线用药?

今天主治说我这属于二线?二线要报销就要基因检测、有790,医保这样定义太坑人了吧!
我的情况:
1.21年发现,阿美+贝伐 +抗骨转锉睐磷酸9个月,后来贝伐不让打了,说不在医保适应症,然后去掉贝伐用了5个月。
2.放疗髂骨和腰椎,主治说是巩固治疗。
3.继续阿美+抗骨转11个月,然后脑部进展、放疗,之后用1.5倍阿美+自费贝伐

请问我这是一线还是二线?上网也没查到

JackGu 发表于 2023-12-29 10:27:51

如果是二线就麻烦了,现在也没办法做基因检测,也就是医保报不了?

子弹 发表于 2023-12-29 11:38:14

初次给药 就算一线,注意重点,耐药后更换药物或者联合其他药物算是二线

JackGu 发表于 2023-12-29 18:00:16

@申医生 请教申医生,这个有明确定义?哪可以查到,我这情况属于二线了吗?多谢

闯关3AN2 发表于 2023-12-29 22:01:30

好像没有明确的定义,都是理解性的东西。。。。比如,我看到的解释说二线治疗是在一线治疗后,再次出现肿瘤进展,且对一线方案耐药,需更换不同方案,以此类推。。。。可以算你二线,你进展了,方案也调整了。。。但是不是可以找医生商量,你只是局部进展,是脑部的药代动力学耐药,不是生物学耐药,还没有全面进展耐药,只是给药物加个量。。。。以前可以商量的吧,现在医保查的这么严,谁知道呢。

申医生 发表于 2023-12-29 22:05:46

JackGu 发表于 2023-12-29 18:00
@申医生 请教申医生,这个有明确定义?哪可以查到,我这情况属于二线了吗?多谢

https://mp.weixin.qq.com/s/u4efjiy_RM9uvdh20dMlgQ

JackGu 发表于 2023-12-29 22:14:43

申医生 发表于 2023-12-29 22:05
https://mp.weixin.qq.com/s/u4efjiy_RM9uvdh20dMlgQ

多谢申医生@申医生 ,贝伐算辅助治疗、阿美是主药,从这个角度讲,我应该算一线…今天医生突然说是二线,不能医保,实在太震惊了!另外,有医保或官方的解释…这个文章我也搜索到了…说得很清楚,不过应该不算官方的!

JackGu 发表于 2023-12-29 22:18:41

闯关3AN2 发表于 2023-12-29 22:01
好像没有明确的定义,都是理解性的东西。。。。比如,我看到的解释说二线治疗是在一线治疗后,再次出现肿瘤进展,且对一线方案耐药,需更换不同方案,以此类推。。。。可以算你二线,你进展了,方案也调整了。。。但是不是可以找医生商量,你只是局部进展,是脑部的药代动力学耐药,不是生物学耐药,还没有全面进展耐药,只是给药物加个量。。。。以前可以商量的吧,现在医保查的这么严,谁知道呢。

医生说的也是医保最近要查…诶!医保政策太坑了,想不明白为什么这个算二线?另外,同是三代药,如果先用阿美,后来想换伏美或奥西,为什么就成了换线,都是一样的靶点,病人想用便宜一些,就换线不能报销?这是什么鬼政策?!

申医生 发表于 2023-12-29 22:38:50

阿美没换过,局部进展局部治疗了,应该阿美还是一线

JackGu 发表于 2023-12-29 22:45:37

申医生 发表于 2023-12-29 22:38
阿美没换过,局部进展局部治疗了,应该阿美还是一线

谢谢……有无权威官方解释,好和主治医生商量?
页: [1] 2
查看完整版本: 如何定义一线二线用药?