阳光~ 发表于 2023-12-29 11:03:35

ysy853364577 发表于 2023-12-29 10:51
阳光老师你好,我父亲前几天用过丙球种蛋白治疗,但是没什么作用,是否能排除病毒性肺炎?我父亲现在的症状大致就是干咳和呼吸困难,我看和间质性肺炎的症状很像,请问如何能确诊是否是间质性肺炎呢?

这个一般影像会有提示的,多找医生阅片看看,还有影像科会诊看看

ysy853364577 发表于 2023-12-29 14:10:11

今天查了凝血功能,没什么异常,医生也否认说不是间质性肺炎,就说是肿瘤引起的呼吸困难和咳嗽,下一步不知道该怎么办了,恳求各位帮忙想想办法@阳光~ @keenman @闯关3AN2 @地狱老师 @申医生

ysy853364577 发表于 2023-12-29 14:10:41

https://oss.yuaigongwu.com/video/20231229/1703830240524593_948.mp4

ysy853364577 发表于 2023-12-29 14:11:12

上面是前天拍的ct平扫,请大家帮忙看看到底是什么问题https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_006.png

闯关3AN2 发表于 2023-12-29 20:54:38

从影像看,就是肺部损伤,症状也是。。。。。需要排查肝肾功能、心肺功能、病原微生物等,必要时考虑气管镜下活检,或BALF肺泡灌洗后做各类检查。。。。鉴别诊断是否有肺部感染、栓塞、呼吸衰竭等等,呼吸科比较擅长这方面。。。。如果是肿瘤进展引起的就是抗肿瘤治疗,否则就是综合应用激素、抗生素、免疫抑制剂、特殊抗体如托珠单抗等治疗。

申医生 发表于 2023-12-29 22:04:03

ysy853364577 发表于 2023-12-29 14:10
今天查了凝血功能,没什么异常,医生也否认说不是间质性肺炎,就说是肿瘤引起的呼吸困难和咳嗽,下一步不知道该怎么办了,恳求各位帮忙想想办法@阳光~ @keenman @闯关3AN2 @地狱老师 @申医生

看ct考虑有病毒性肺炎可能,查一下新冠,流感病毒,呼吸道合胞病毒看看

ysy853364577 发表于 2024-1-1 19:33:06

申医生 发表于 2023-12-29 22:04
看ct考虑有病毒性肺炎可能,查一下新冠,流感病毒,呼吸道合胞病毒看看

申医生,这几天医生排除了肺炎的可能性,消炎药基本都用过了,依然不见好转。基本上可以确定是由肿瘤引起的呼吸困难和咳嗽,但是肿瘤并不在进展期,为什么会导致这种情况呢?像现在这种情况,给我父亲试试尼达尼布是否能缓解症状呢?

ysy853364577 发表于 2024-1-1 21:10:50

现在我父亲除了咳嗽和呼吸困难,其他检查都是正常的,白细胞因为用了激素到了18偏高,有什么办法能够缓解呼吸困难吗?我怕激素用到后面会耐药不起效果了,还是想从根本上解决问题,请问有和我家一样,肿瘤能控制但是肺部症状没法控制的吗?

ysy853364577 发表于 2024-1-1 21:12:24

请各位老师给点建议,不胜感激@keenman @闯关3AN2 @阳光~ @地狱老师 @申医生

白茶清欢 发表于 2024-1-1 22:02:59

情况好复杂,看能不能在好医生,平安健康上花钱找专家咨询下,得到些新治疗思路?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 求助,父亲肺功能几乎丧失还有什么办法吗?