ysy853364577 发表于 2023-12-28 11:40:32

求助,父亲肺功能几乎丧失还有什么办法吗?

父亲今年57,2022年2月底确诊肺腺癌,基因检测为EGFR21突变,在医生建议下吃奥希替尼至2023年10月(期间因奥西控制能力下降加了贝伐)。
2023年10月初父亲开始咳嗽,且越发频繁,骨转处开始疼痛,严重时晚上睡不着,医生建议双倍奥西试试,遂吃双倍奥西半个月,肺部ct显示无效,肺内进展,肺管上有转移后入院准备化疗,一化方案多西他赛➕贝伐,第一天和第五天分开注射,化后副作用乏力,胃口差,后缓解,咳嗽骨疼缓解,ct肺部病灶缩小。二化维持原方案,但是第一次注射后开始咳嗽,呼吸困难,越来越严重,到现在晚上不打激素睡不着,ct显示肺部病灶稳定,但医生说他的肺功能几乎丧失,让我们做好准备。我不明白为什么化疗有效还会导致肺功能丧失。
请各位帮帮忙,有没有什么办法能救救我父亲,至少能让他撑到过年,这样也算没有遗憾了https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_006.png@申医生 @地狱老师 @闯关3AN2 @阳光~

ysy853364577 发表于 2023-12-28 18:51:53

顶一下,恳求各位救救我父亲,我父亲还有很多药没有用过,就这样倒在这里我实在是不甘心https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_006.png@申医生 @地狱老师 @闯关3AN2 @阳光~ @keenman

申医生 发表于 2023-12-28 18:52:02

化疗有效,呼吸困难加重,疑似肺栓塞,能查增强看看不,化验一下凝血功能

ysy853364577 发表于 2023-12-28 18:53:21

申医生 发表于 2023-12-28 18:52
化疗有效,呼吸困难加重,疑似肺栓塞,能查增强看看不,化验一下凝血功能

好的申医生,我让他去查查

ysy853364577 发表于 2023-12-28 18:59:53

申医生 发表于 2023-12-28 18:52

请问申医生增强是指增强ct吗?

白茶清欢 发表于 2023-12-28 19:08:38

能不能再基因检测下,明确下耐药基因

ysy853364577 发表于 2023-12-28 19:17:23

白茶清欢 发表于 2023-12-28 19:08
能不能再基因检测下,明确下耐药基因

11月做过一次血液基因检测,还是只有l858r,没有查到耐药基因

申医生 发表于 2023-12-28 19:26:47

ysy853364577 发表于 2023-12-28 18:59
请问申医生增强是指增强ct吗?

是的,如果凝血功能特别异常就考虑血栓,只有增强能看到血管内情况

阳光~ 发表于 2023-12-29 10:36:11

除了申医生说的这点,还有别忽略肺炎,不管间质性还是病毒性,测测是不是甲流新冠支原体肺炎这一些,你们家这个肺功能不一定是肿瘤造成的,毕竟肿瘤还在缩小,可以暂停抗肿瘤治疗,保护肺功能,去呼吸科,你家后面治疗方案还有很多呢,这个需要先迈过去

ysy853364577 发表于 2023-12-29 10:51:34

阳光~ 发表于 2023-12-29 10:36
除了申医生说的这点,还有别忽略肺炎,不管间质性还是病毒性,测测是不是甲流新冠支原体肺炎这一些,你们家这个肺功能不一定是肿瘤造成的,毕竟肿瘤还在缩小,可以暂停抗肿瘤治疗,保护肺功能,去呼吸科,你家后面治疗方案还有很多呢,这个需要先迈过去

阳光老师你好,我父亲前几天用过丙球种蛋白治疗,但是没什么作用,是否能排除病毒性肺炎?我父亲现在的症状大致就是干咳和呼吸困难,我看和间质性肺炎的症状很像,请问如何能确诊是否是间质性肺炎呢?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助,父亲肺功能几乎丧失还有什么办法吗?