考试小能手 发表于 2023-11-12 00:30:15

肺腺癌4期Egfr21突变治疗方案求助

患者:妈妈
年龄:55
身高:154
体重:51.5kg
确诊时间:2023-3-21
初始诊断:右中肺腺癌Ct3n3m1;右中肺肿物32mm*60mm;右肺中叶不张;右肺炎症;右侧纵隔肺门锁骨多发淋巴转移;右侧斜裂胸膜多发结节,右侧胸腔中等量积液,心包积液。
胸膜结节活检:Ki67(60%+);
胸膜结节基因突变:EGFR l858r 丰度2.96%;CCNE1基因扩增;TP53 exon8 突变丰度3.36%
PDL1表达:38%
治疗方案:
4.1-11两次胸腔热灌注治疗:
4.25-8.30 化疗+靶向。培美+贝伐珠单抗+卡铂化疗6次,中间除了住院化疗,正常服用伏美替尼
8.30-至今 化疗+靶向。每天伏美替尼;化疗去掉卡铂,培美+贝伐的周期从5周再到6周,计划拉长到8周并且一直维持治疗。

4)检查结果
治疗结果:
2023/6/12 化疗2次后上腹部增强ct:肿瘤大小19*23mm;右侧锁骨肺门纵隔肿大淋巴结缩小和减少;胸腔积液和心包积液减少。胸膜结节缩小。脑部平扫核磁:斑片灶,不除外转移。
2023/8/4 化疗4次后上腹部增强ct:主病灶缩小,不规则不可测量。胸膜变薄,纵隔肺门锁骨肿大淋巴结缩小减少,胸水心包积液减少。脑部增强核磁:缺血性脱髓鞘改变,排除脑转移。
2023/10/10 最新复查结果:胸水已经消失,主病灶还在继续缩小,不规则不可测量水平;胸膜变薄接近正常人水平;肺门纵隔锁骨多发小淋巴结转移,大致同前。医生这次评估效果为pr。

体感:体力精神好;血氧正常(97-99);肺活量恢复正常;每次复查白细胞血小板肝肾功能正常,但血红蛋白低(105),吃铁剂会好转,但是一吃就腹泻,所以现在不敢吃,血红蛋白一直维持在105左右。体重维持稳定不变的水平。

目前妈妈一切状况都很好,但是还是很担心,想请教下我妈妈这种情况需要搭配别的治疗方案不?
1) 局部精准放疗?有时候会听说有些晚期的病友会做射波刀or射频消融,我妈妈这种情况适不适合做呢?
2) 我妈妈非常想喝中药,我不排斥中医,希望有效,但是现在用药已经比较多,害怕对肝肾造成损害。

最后:愿每一个癌友都能康复!

申医生 发表于 2023-11-12 07:52:11

1原来胸水多,不适合局部治疗
2中药对肝肾损伤大部分源于农药残留,大部分没事,可以联合中药,需要有靠谱的医生辩证

申医生 发表于 2023-11-12 08:25:19

有ccne1扩增,还有p53突变,容易耐药,可以联合小剂量化疗或者抗血管靶向药

考试小能手 发表于 2023-11-12 09:50:34

申医生 发表于 2023-11-12 08:25
有ccne1扩增,还有p53突变,容易耐药,可以联合小剂量化疗或者抗血管靶向药

谢谢申医生回复,其实我妈妈现在就是化疗+贝伐+伏美 三药联合。

考试小能手 发表于 2023-11-12 09:51:21

申医生 发表于 2023-11-12 07:52
2中药对肝肾损伤大部分源于农药残留,大部分没事,可以联合中药,需要有靠谱的医生辩证

那请问我妈妈还能采取什么手段延缓耐药呢?

阳光~ 发表于 2023-11-12 13:02:33

申医生 发表于 2023-11-12 07:52

我以前实验室做过部分人工种植中药的重金属检测,超标数值惊呆下巴,国标行标的几千倍,我甚至好奇打过一个化工企业不远处菜园钻井的地下水,钻的很深的,做过重金属检测,结果要命了,现在各种生病,跟这些关系还是很大https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_wulian.png

申医生 发表于 2023-11-12 21:14:16

阳光~ 发表于 2023-11-12 13:02
我以前实验室做过部分人工种植中药的重金属检测,超标数值惊呆下巴,国标行标的几千倍,我甚至好奇打过一个化工企业不远处菜园钻井的地下水,钻的很深的,做过重金属检测,结果要命了,现在各种生病,跟这些关系还是很大

天啊,,,,

申医生 发表于 2023-11-15 08:14:00

阳光~ 发表于 2023-11-12 13:02
我以前实验室做过部分人工种植中药的重金属检测,超标数值惊呆下巴,国标行标的几千倍,我甚至好奇打过一个化工企业不远处菜园钻井的地下水,钻的很深的,做过重金属检测,结果要命了,现在各种生病,跟这些关系还是很大

能测一下果树清洗剂或者清洗机洗完的有害物质是否能被清除吗?

阳光~ 发表于 2023-11-15 15:14:03

申医生 发表于 2023-11-15 08:14
能测一下果树清洗剂或者清洗机洗完的有害物质是否能被清除吗?

我已经辞职好几年啦,我爸生病以后我就离开这行了https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_wulian.png

申医生 发表于 2023-11-15 17:54:02

阳光~ 发表于 2023-11-15 15:14
我已经辞职好几年啦,我爸生病以后我就离开这行了

太遗憾了,没想到现在的污染这么严重了,海南广西百岁老人多估计是没有工业
页: [1] 2
查看完整版本: 肺腺癌4期Egfr21突变治疗方案求助