王铁头 发表于 2023-11-7 20:29:08

求助, 奥希耐药后化疗无效,发热20天空洞型肿瘤快速进展

2023年3月初确诊肺腺癌,肿瘤6.5x5.5cm,内见偏心性空洞, 纵膈淋巴结转移,肾上腺增粗,穿刺检测L858R、PIK3CA突变,ROS1单位点突变。

治疗经过:
2023年3月等待基因检测期间培美+卡铂化疗一次
2023年3月-2023年9月单药奥希替尼,期间原发缩小到4.4x3.5;9月底耐药,原发增大至5.6x4.0cm
2023年10月9日    培美-卡铂化疗1次, 由于空洞及咯血,未加贝伐
2023年10月16日 起咯血加重,20日开始发烧,一般会到38.5-39度,由于发烧医院不给化疗,急诊住院退烧20天, 做了很多检查都未确定病原体,目前在使用比阿培南+更昔洛韦+氨溴索+氨甲环酸+卡络磺钠输液。 期间10月24日ct6.6x5.8cm; 间隔12天11月6日CT 6.9x8.5cm 增大很多。整个治疗期间癌胚抗原等也都基本正常。

目前主治大夫的意思是目前有感染不能化疗怕病人扛不住,也不能手术,先抗感染治疗,让试试egfr一代药看看; 综合医院胸外科会诊认为占位短时间增大可能是病灶内部充气担心气胸,但他们无法处理。
肿瘤内部几乎都是空洞无法穿刺, 纵膈淋巴结和肾上腺稳定。

这一个月进展太快了,不知道该如何进行下一步治疗,请各位老师帮忙看看现在如何处理

王铁头 发表于 2023-11-7 20:33:09

@阳光~ @申医生 @keenman@地狱老师   求助各位老师,不知道下一步怎么走了

王铁头 发表于 2023-11-7 20:40:10

@阳光~ @申医生求助各位老师帮忙看下,下一步怎么走, 谢谢各位了

卓嘉骏 发表于 2023-11-7 22:55:00

气球型肺腺癌第一次见....祝好

王铁头 发表于 2023-11-8 10:06:55

今天问了另一个医院胸外科副主任, 说是癌性肺脓肿,没有其他处理办法,只能看看是否还有机会切除肺叶

平安康乐事顺意 发表于 2023-11-9 12:48:00

空洞型真的极其危险,长得又快,我爸也是空洞型,我都不知道怎么办了

唐桂芳 发表于 2023-11-9 14:29:02

平安康乐事顺意 发表于 2023-11-09 12:48
空洞型真的极其危险,长得又快,我爸也是空洞型,我都不知道怎么办了

我们之前也出现了新空洞 讨厌死了

平安康乐事顺意 发表于 2023-11-9 20:12:08

唐桂芳 发表于 2023-11-09 14:29
我们之前也出现了新空洞 讨厌死了

那你们现在是怎么治疗的呢?有没有什么有效的方法?

阳光~ 发表于 2023-11-9 20:42:00

这个咯血还是肿瘤进展引起的吧,肺内有血块引起炎症发烧太正常了,现在就是控制肿瘤啊,你看不停扩大范围,根本上没解决问题,靶向药必须吃上的,十月份到现在没再吃过靶向药吗?

王铁头 发表于 2023-11-9 23:06:50

阳光~ 发表于 2023-11-9 20:42
这个咯血还是肿瘤进展引起的吧,肺内有血块引起炎症发烧太正常了,现在就是控制肿瘤啊,你看不停扩大范围, ...

医生说奥希完全耐药了, 直接培美+卡铂化疗几次打压一下看能否吃回一代,耐药后才化疗了一次就这样子了。 现在肿瘤医院主治医生的意思是感染控制不住不能化疗, 医院处理不了,让回家盲吃一代试试,我的理解是基本放弃。今天取了血样送燃石基因检测看看能不能配上靶向药。

主要担心肿瘤内部空洞问题,里面都是气像个气球一样,如果继续增大破了就比较危险了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助, 奥希耐药后化疗无效,发热20天空洞型肿瘤快速进展