哈哈ha 发表于 2023-9-1 16:49:43

奥希耐药后下一步治疗,求各位病友分享下经验

患者:男 58岁
2022年6月1日确诊肺腺癌 IVb期
淋巴结,多发骨,脑转移,高血压,肾功能不全,以前大概有十几二十年抽烟史
基因检测:19缺失,EGFR p.L747A750delinsP

治疗经过:从2022年6月15一直服用奥希替尼,每两个月复查一次,一开始挺稳定的,直到今年5月份ct结果显示,肿瘤有增大增多,但病灶还属于比较小,周院建议继续观察服用奥希替尼。
到了7月中复查ct、mr,发现脑有一颗3mm的转移瘤,所以8月底的时候入院再做一次增强检查,评估能不能做穿刺活检做基因检测。结果出来了,发现病灶都还很小,穿刺风险高,医生给出了两个方案,一是化疗培美+卡铂+贝伐,二是入临床组PDL1。
我爸个人思想比较偏激,所以一直没告诉他是肺癌晚期,说的是肺结节,体感暂时还比较好。我家当时基因检测出来PDL1是小于1%,入这个临床组会有效么?入组以后有可能要化疗,所以挺纠结选哪个方案。还有医生给的这个化疗用药,副作用大吗?想各位友友给点建议,谢谢

丹丹丹 发表于 2023-9-3 23:43:11

我家也是一线奥希耐药了

申医生 发表于 2023-9-4 00:19:39

目前还可控,可以试试双倍奥西替尼联合贝伐,如果无效,试试化疗,肿瘤进展明显时候可以脑脊液联合血液再次检测

阳光~ 发表于 2023-9-4 13:54:03

免疫先不建议考虑,试试奥西联合贝伐,或者奥西联合培美,这两个方案副作用小,应该能瞒住,基因检测再等等看,脑部如果就一个3㎜,后面继续长大的话直接放掉

哈哈ha 发表于 2023-9-6 22:19:48

阳光~ 发表于 2023-09-04 13:54
免疫先不建议考虑,试试奥西联合贝伐,或者奥西联合培美,这两个方案副作用小,应该能瞒住,基因检测再等等看,脑部如果就一个3㎜,后面继续长大的话直接放掉

好的,谢谢你的建议,医生之前说加上卡铂,不知道单培美给不给开单化https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_wulian.png

哈哈ha 发表于 2023-9-6 22:21:23

申医生 发表于 2023-09-04 00:19
目前还可控,可以试试双倍奥西替尼联合贝伐,如果无效,试试化疗,肿瘤进展明显时候可以脑脊液联合血液再次检测

好的,谢谢申医生的建议,贝伐是21天打一次吗?

哈哈ha 发表于 2023-9-6 22:21:54

丹丹丹 发表于 2023-09-03 23:43
我家也是一线奥希耐药了

那你家换了啥方案?

峻极峰 发表于 2023-9-7 09:45:12

奥西替尼一年耐药?缓慢耐药+寡进展,可继续靶向+局部,局部双药化疗如不耐受,可单药化疗+抗血管。以上参考原发性肺癌诊疗指南(2022年版)。

申医生 发表于 2023-9-7 11:14:01

哈哈ha 发表于 2023-09-06 22:21
好的,谢谢申医生的建议,贝伐是21天打一次吗?

常规联合化疗或者靶向是21天一次,缓解脑水肿是14天一次

哈哈ha 发表于 2023-9-7 12:34:09

峻极峰 发表于 2023-09-07 09:45
奥西替尼一年耐药?缓慢耐药+寡进展,可继续靶向+局部,局部双药化疗如不耐受,可单药化疗+抗血管。以上参考原发性肺癌诊疗指南(2022年版)。

其实不够一年就开始缓慢进展了,刚开始效果很不错,去年年底阳过之后就不太好了
页: [1]
查看完整版本: 奥希耐药后下一步治疗,求各位病友分享下经验