岁月如歌_123 发表于 2023-8-21 15:08:27

CEA10,请问需要进行其他检查吗,求助

母亲21年8月底复发骨转,后进行化疗+奥西单药治疗,6次化疗结束后,cea从99降到2,后单药奥西cea一直缓慢升高,目前一年半左右,当前cea为10。
最近做了增强ct,查了头部和肺部,一直稳定,上月也做了骨扫描,显示代谢相比1年前稍降低
目前身体无不适,体感正常,请问目前需要检查什么吗?
还有之前骨转的转移灶,现在适合进行根治性放疗处理吗?会有获益吗

岁月如歌_123 发表于 2023-8-21 18:07:40

有没有大佬帮忙参考参考,谢谢了

申医生 发表于 2023-8-21 20:39:32

如果骨转移是成骨的,没有症状可以观察,如果是破骨性的骨转移,可以局部放疗,进一步的强化骨头的硬度。
肺癌容易出现复发,转移的地方是肝,肺,骨,脑,还有肾上腺。
以上的位置检查,如都没有发现异常,即使标记物缓慢上升也可以观察。

瓶子 发表于 2023-8-21 21:56:07

复查没有进展,只能是继续观察

岁月如歌_123 发表于 2023-8-22 09:00:26

申医生 发表于 2023-8-21 20:39
如果骨转移是成骨的,没有症状可以观察,如果是破骨性的骨转移,可以局部放疗,进一步的强化骨头的硬度。
...

好的,谢谢申医生的回复,心里安心点了

岁月如歌_123 发表于 2023-8-22 09:02:57

瓶子 发表于 2023-8-21 21:56
复查没有进展,只能是继续观察

谢谢瓶子大大的回复,我们也想继续吃药继续等待,老人比较担心,怕她多想

阳光~ 发表于 2023-8-22 09:15:29

一年半cea从2-10这个速度很缓慢,压根不用担心,但是你考虑的局部放一下骨转移病灶这个问题,如果是溶骨转移,现在时机倒是合适,就像申医生说得,成骨就不用管

岁月如歌_123 发表于 2023-8-22 09:47:04

阳光~ 发表于 2023-8-22 09:15
一年半cea从2-10这个速度很缓慢,压根不用担心,但是你考虑的局部放一下骨转移病灶这个问题,如果是溶骨转 ...

好的,谢谢阳光大大,具体有没有成骨,说实话,我不清楚,马上去问下医生看看,因为我母亲从检查出来至今,转移灶基本没什么影像,就是偶尔会不舒服一下,对于平时生活没有任何影响

会飞的小企鹅 发表于 2023-8-24 06:44:17

岁月如歌_123 发表于 2023-08-22 09:47
好的,谢谢阳光大大,具体有没有成骨,说实话,我不清楚,马上去问下医生看看,因为我母亲从检查出来至今,转移灶基本没什么影像,就是偶尔会不舒服一下,对于平时生活没有任何影响

没不舒服就不用管了
页: [1]
查看完整版本: CEA10,请问需要进行其他检查吗,求助