Peccare 发表于 2023-8-8 19:53:17

肝转移灶位置不好,做完射波刀还有机会做氩氦刀吗?

射波刀后会不会因为肝脏肿瘤纤维化无法再使用氩氦刀以及其他介入消融手段

Peccare 发表于 2023-8-8 20:34:14

@申医生

申医生 发表于 2023-8-8 20:42:28

Peccare 发表于 2023-08-08 20:34
@申医生

肝脏如果能通过2cm的正常肝脏去消融,正常肝脏组织弹性好,可以封闭创口,肺放疗后是禁忌症,肝脏不是。如果肿块血供丰富,还可先介入栓塞再消融,效果更好,更安全

Peccare 发表于 2023-8-8 21:02:52

申医生 发表于 2023-08-08 20:42
肝脏如果能通过2cm的正常肝脏去消融,正常肝脏组织弹性好,可以封闭创口,肺放疗后是禁忌症,肝脏不是。如果肿块血供丰富,还可先介入栓塞再消融,效果更好,更安全

我们先做的肝介入栓塞,虽然可以看到坏死但是肿瘤做完CT显示变大了,所以才选择做射波刀。

Peccare 发表于 2023-8-8 21:07:37

申医生 发表于 2023-08-08 20:42

肝转移灶位置不是特别好,介入科医生说氩氦刀可能会因为跟其他内脏的安全距离而无法做干净。所以才选择的射波刀,所以我想问射波刀做完后如果病灶变小还能不能做消融。介入科医生跟我说会因为做完射波刀组织变脆,可能就没法再做消融了

阳光~ 发表于 2023-8-8 23:24:10

我觉得这个真得专业做消融的医生给评估了

申医生 发表于 2023-8-9 05:55:59

Peccare 发表于 2023-08-08 21:07
肝转移灶位置不是特别好,介入科医生说氩氦刀可能会因为跟其他内脏的安全距离而无法做干净。所以才选择的射波刀,所以我想问射波刀做完后如果病灶变小还能不能做消融。介入科医生跟我说会因为做完射波刀组织变脆,可能就没法再做消融了

这种情况国内经验比较多的是302医院的白文林教授,他有上万例的消融经验,可以找他具体咨询

申医生 发表于 2023-8-9 05:57:09

另外,临近重要脏器可以尝试人工腹水或者人工气腹隔离开附近的脏器

申医生 发表于 2023-8-9 07:18:10

Peccare 发表于 2023-08-08 21:07

类似的问题我遇到过,问了几个老师,只有白老师说能做

瓶子 发表于 2023-8-9 07:29:19

申医生 发表于 2023-08-09 05:57
另外,临近重要脏器可以尝试人工腹水或者人工气腹隔离开附近的脏器

这个当时申大夫在直播里分享,真的让我觉得好神奇!医生们常常也是天才
页: [1] 2
查看完整版本: 肝转移灶位置不好,做完射波刀还有机会做氩氦刀吗?