HLY 发表于 2023-6-22 15:16:41

扩增会给吃没了吗

今年1月份确诊时用胸水送去基因检测公司做了第一次基因检测,是19突变,和很多乱七八糟的突变,但没提到扩增。
吃了4个多月的阿美替尼之后,缩小了2个月,后面稳定,但还是有胸水,就用胸水又做了第二次基因检测,基因检测前没有停药。因为担心这次胸水里的癌细胞含量太少,所以就把1月份刚确诊时医院做病理用的胸水细胞蜡块白片借出来也重新测了一下,结果在1月份刚确诊时的白片里发现了egfr扩增和tp53,这是第1次的检测报告里没有测出来的(不是说第一次检测结果不准,我感觉是因为这两次检测用的不是同一天的胸水,有可能测不到),而吃了4个月阿美替尼之后这次的胸水检测里的egfr扩增又没有了。
我现在不明白,是因为吃了4个月阿美替尼之后能把扩增吃没了吗,还是因为检测时没有停药导致egfr扩增假阴性,谢谢大家!

阳光~ 发表于 2023-6-23 09:37:46

我觉得应该是没测出来,说法一,原发靶点丢不了,所以扩增还存在,说法二,阿美等EGFR三代TKI,对EGFR扩增控制力弱,只能说明此次标本没找到

HLY 发表于 2023-6-23 17:10:13

阳光~ 发表于 2023-06-23 09:37
我觉得应该是没测出来,说法一,原发靶点丢不了,所以扩增还存在,说法二,阿美等EGFR三代TKI,对EGFR扩增控制力弱,只能说明此次标本没找到

嗯嗯,只要原发靶点还存在的话,扩增就存在,原发靶点如果以后消失,扩增也有可能消失,是这个意思吗?另外奥希替尼是有可能把我家原发的19突变给吃没的情况是吧?

阳光~ 发表于 2023-6-23 17:18:53

HLY 发表于 2023-06-23 17:10
嗯嗯,只要原发靶点还存在的话,扩增就存在,原发靶点如果以后消失,扩增也有可能消失,是这个意思吗?另外奥希替尼是有可能把我家原发的19突变给吃没的情况是吧?

EGFR扩增就是原发靶点啊,最开始不就做出来这个了么,测不出来只可能是丰度低或者异质性问题

HLY 发表于 2023-6-23 19:04:26

阳光~ 发表于 2023-06-23 17:18
EGFR扩增就是原发靶点啊,最开始不就做出来这个了么,测不出来只可能是丰度低或者异质性问题

谢谢阳光美女哈,我们是既有egfr扩增,又有19插入缺失突变https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_wulian.png

HLY 发表于 2023-6-23 19:06:46

HLY 发表于 2023-06-23 19:04
谢谢阳光美女哈,我们是既有egfr扩增,又有19插入缺失突变

egfr扩增是不会被吃没的是吗,我之前听说过有奥希替尼容易把像19突变这样的原发突变给吃没了,然后就耐药的说法,您遇到过这样的么

地狱老师 发表于 2023-6-23 23:34:03

组织>胸水>血液,准确度

HLY 发表于 2023-7-3 19:25:37

地狱老师 发表于 2023-06-23 23:34
组织>胸水>血液,准确度

页: [1]
查看完整版本: 扩增会给吃没了吗