hnpdslyf 发表于 2023-5-10 21:29:10

奥希耐药后,再次基因检测 EGFR21/RET突变/EGFR扩增,该怎么办

家父2021年6月,在注射新冠疫苗半个月后,因为头晕,四肢麻木等症状住院,在医院在两周之内迅速出现呕吐,昏迷等颅内压升高的症状,

在此期间查出右肺16mm*18mm小结节,病理为肺腺癌,后做基因检测为EGFR21/ L858和TP53。

但是在此期间症状却高度怀疑为脑膜转移,增强MR却查不出问题。

2021年6月开始,采用了一线奥西替尼用药(18个月)

在21年的十月做手术,把肺部结节去掉,后续肺部一直没出现问题。但是奥西替尼一直在吃。

在23年1月,又因为新冠之后开放的问题,父亲得了新冠,新冠期间又出现脑膜症状,呕吐,昏迷。疑似开始耐药,在9291奥西替尼基础上又加了804达克替尼(1个月)。

后续因皮疹严重,换成了9291奥西替尼加AZD3759(4个月)。

到了23月3~4月期间,因为联药,皮疹过于严重,3759有所减量,

在4月末,又出现呕吐等颅内压升高症状。现在又换回了9291奥西替尼+804达克替尼,同时腰穿取了脑脊液,在燃石做了ctdna检测。

检测结果EGFR21/RET突变/EGFR扩增,现在有点迷茫,我看病友都是RET融合,为什么我父亲是RET突变

请各位老师能不能帮我分析下基因检测报告,以及下一步的用药方案该怎么办,

https://www.yuaigongwu.com/data/attachment/forum/202305/10/213704p5oyo4ci5mf5u62j.png

真心感谢大家的帮助!!

hnpdslyf 发表于 2023-5-11 13:29:26

查的资料“尽管 RET 突变的发生概率远高于 RET融合,但绝大多数 RET 突变并不产生临床意义。”,我父亲的耐药大概率是因为EGFR扩增还是RET突变呢

地狱老师 发表于 2023-5-11 23:35:06

脑膜转移太难,鞘注化疗试一试吧。。。

安歌 发表于 2023-6-14 21:10:08

hnpdslyf 发表于 2023-05-11 13:29
查的资料“尽管 RET 突变的发生概率远高于 RET融合,但绝大多数 RET 突变并不产生临床意义。”,我父亲的耐药大概率是因为EGFR扩增还是RET突变呢

Egfr扩增有靶向药吃吗?

坚持吧再坚持 发表于 2023-6-14 21:29:55

安歌 发表于 2023-06-14 21:10

可以尝试阿法替尼

申医生 发表于 2023-6-14 21:53:03

egfr扩增倍数太高了,试试阿法替尼,无效后鞘内化疗

申医生 发表于 2023-6-14 21:54:10

申医生 发表于 2023-06-14 21:53
egfr扩增倍数太高了,试试阿法替尼,无效后鞘内化疗

https://wap.yuaigongwu.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=103771&themecolor=f25e0d&circle_id=210
看看这个科普

开心胖鱼 发表于 2023-6-15 15:43:06

安歌 发表于 2023-06-14 21:10

我家人拷贝数扩增34.9倍比你们还高,吃阿法替尼效果好。你也可以试试

申素超 发表于 2023-6-15 16:07:36

开心胖鱼 发表于 2023-06-15 15:43
我家人拷贝数扩增34.9倍比你们还高,吃阿法替尼效果好。你也可以试试

阿发对脑膜转移有效果吗?

我拿面包为了狗 发表于 2023-6-15 16:15:51

也是打完ym癌症的吗
页: [1] 2
查看完整版本: 奥希耐药后,再次基因检测 EGFR21/RET突变/EGFR扩增,该怎么办