闯关3AN2 发表于 2024-3-3 18:47:44

全身始终没有病灶,也做不了活检,只有脑部。是否可以先考虑是脑部药物浓度方向,最强的是三倍伏美联合贝伐,你们贝伐从来没用过,没有特别禁忌,一定要用的。。。鞘注的效量,周期,都是参考,看反应,看医生沟通程度吧。。。。脑膜以后,神外科不差的话,该考虑是否ommaya囊了,这个确实有好的地方,降颅压的头痛,什么药都能打。小细胞的药打了有没有用真没听过。

白茶清欢 发表于 2024-3-4 10:56:26

闯关3AN2 发表于 2024-03-03 18:47
全身始终没有病灶,也做不了活检,只有脑部。是否可以先考虑是脑部药物浓度方向,最强的是三倍伏美联合贝伐,你们贝伐从来没用过,没有特别禁忌,一定要用的。。。鞘注的效量,周期,都是参考,看反应,看医生沟通程度吧。。。。脑膜以后,神外科不差的话,该考虑是否ommaya囊了,这个确实有好的地方,降颅压的头痛,什么药都能打。小细胞的药打了有没有用真没听过。

老师,我考虑是EGFR扩增是伏美+3759耐药原因,耐药出现的扩增,想用阿法来替换3759。
因为1月初脑膜转症状很重时,通过双倍伏美+3759是有效的,症状明显缓解,但坚持两周就乏力了,头痛呕吐症状开始出现。
贝伐我和医生商量下,看能不能用上,这次忘了。

申医生 发表于 2024-3-4 12:40:01

白茶清欢 发表于 2024-03-03 13:40
申老师,阿法可以加量吃吗?也不知道有没有病友吃过,通过加量阿法来增加药物脑脊液浓度。

不可以,不加量有效的也很多

闯关3AN2 发表于 2024-3-4 22:05:32

白茶清欢 发表于 2024-3-4 10:56
老师,我考虑是EGFR扩增是伏美+3759耐药原因,耐药出现的扩增,想用阿法来替换3759。
因为1月初脑膜转症 ...

耐药有两种耐药,药代动力学耐药和生物学耐药,我先考虑是前者,脑部的血药浓度不够,没考虑你生物学耐药是没看到你全身有别的病灶。所以想三倍伏美,再联合贝伐,如果有效就证明。。。三代联二代可以后手,只是怕毒性有点大。

白茶清欢 发表于 2024-3-5 23:10:51

申医生 发表于 2024-03-04 12:40

白茶清欢 发表于 2024-3-5 23:13:56

闯关3AN2 发表于 2024-03-04 22:05
耐药有两种耐药,药代动力学耐药和生物学耐药,我先考虑是前者,脑部的血药浓度不够,没考虑你生物学耐药是没看到你全身有别的病灶。所以想三倍伏美,再联合贝伐,如果有效就证明。。。三代联二代可以后手,只是怕毒性有点大。

谢谢老师,您的观点让我耳目一新,之前确实没考虑到这块。但3759联合双倍伏美,脑部药物浓度应该也不低啊?有点不太明白,请您指点。

闯关3AN2 发表于 2024-3-6 20:16:33

白茶清欢 发表于 2024-3-5 23:13
谢谢老师,您的观点让我耳目一新,之前确实没考虑到这块。但3759联合双倍伏美,脑部药物浓度应该也不低啊 ...

主要是证据级别的原因。去年底ESMO ASIA,付美替尼脑膜转移的研究数据引发热烈讨论,能够上顶级学术大会的证据级别相对较高,证据级别越高,意味着普通人重现其结果的概率越高。
。。。记得一个是双倍剂量伏美替尼联合贝伐珠单抗和联合鞘注化疗。另一个是三倍剂量伏美替尼。无论是加倍或三倍剂量都有良好的安全性,疗效也都不错,具体数据我就不复制粘贴了,有兴趣你找下看看。。。。所以一些观点三倍伏美贝伐联合鞘注,是有证据里面最强的了。

瓜瓜 发表于 2024-3-9 15:12:48

李峻岭也说伏美替尼双倍比双倍奥西对颅内的控制安全性高,奥西替尼对心脏毒性大。脑膜转移他的方案也是化疗结合双倍伏美替尼再加鞘注,供大家参考

白茶清欢 发表于 2024-3-10 07:27:55

申医生 发表于 2024-03-04 12:40

申老师向您请教,请问阿法剂量是选择30mg还是40mg?

申医生 发表于 2024-3-10 22:02:18

白茶清欢 发表于 2024-03-10 07:27
申老师向您请教,请问阿法剂量是选择30mg还是40mg?

脑膜的首选最大剂量40,其他地方的病灶可以30
页: 1 2 3 4 5 6 [7]
查看完整版本: 四年肺腺癌脑膜转鞘注治疗经历