闯关3AN2 发表于 2023-3-7 17:25:03

Taral2049 发表于 2023-03-07 17:11
2月份的一个报道他到了AUDUARA研究满三年停药后复发率在上升,和一代满两年停药后复发率上升一个趋势。所以现在国外有开始研究奥希替尼辅助更久会怎么样。

你这是话虽少,但信息量巨大,我是啰啰嗦嗦一大堆,还是没说明白。学习了!

闯关3AN2 发表于 2023-3-7 17:32:56

fangfang0728 发表于 2023-03-07 17:08
是的。您提到了我心中的忧虑,至少我目前没有看到很强烈的证据说明靶向药有治愈作用。关于这方面我的思考是,只能后面查频繁一些,早发现早治疗,等待技术革新的一天。2000年靶向药,201x年免疫治疗,按这个趋势这个十年可能还有新的技术手段。
我现在能做的只有,用上我承受范围内知道的期望生存期最大的手段,其他就改善生活习惯 增加免疫力 放平心态,尽人事吧。
我去医院有时也觉得郁闷,循证医学发展较慢有一部分原因可能是数据不共享导致的。导致大家的治疗手段更新得太慢了。不然每天没么大的就诊量,按道理一个假设是很容易从类似人群里面验证的。(有点扯远了)

循证医学的推广应该算沾到哲学范畴了,话太多水太深,这里可没法说,你懂的

闯关3AN2 发表于 2023-3-7 17:53:05

下面是我回复别的问题写的,但电脑上发的审核慢,也借楼主宝地这里发下。。。。。有个故事,扯远点,许多人没听过,就是术后辅助靶向治疗有没有用?。。。。。中国的研究大都发现,有用!什么一代二代三代的弄得眼花缭乱。有的国家的研究恰恰说,根本没什么大用 ,只有三代的OK。。。。。就有人问,中国的手术和人家到底有没有区别?你手术是完全性切除术吗?到底切没切干净?后来就发现,在淋巴结清扫方面确实有那么一点不太一样,外国人笨,规定怎么扫就怎么扫,中国人聪明,在规范化的同时加上了个性化,系统性淋巴结清扫、特异性淋巴结清扫、系统化淋巴结采样、特异性淋巴结采样等等,太专业的我也不是太懂,反正不同医生的经验理解有区别的。。。。。。
同样的药在不同国家数据不一样,手术本身是否规范,这是一个合理的解释。。。。。。。

fangfang0728 发表于 2023-3-7 18:59:39

Taral2049 发表于 2023-03-07 17:11
2月份的一个报道他到了AUDUARA研究满三年停药后复发率在上升,和一代满两年停药后复发率上升一个趋势。所以现在国外有开始研究奥希替尼辅助更久会怎么样。

我看国内有招IA2和IA3的术后奥希临床。不过等数据出来都得25年了...还是先借鉴前人经验吧。

fangfang0728 发表于 2023-3-7 19:02:47

Taral2049 发表于 2023-03-07 16:47
埃克替尼还是别考虑了,日本和广东省医已经有临床实验结果公布了,进口一代用于早中期根治术后辅助DFS和化疗比有明显优势,但OS优势并不明显。再说埃克替尼一天分三次吃,吃药都能烦死了。(吴一龙2月份的的访问提到了,不论是一代还是三代,术后辅助2-3年停药后复发率都在上升,所以2-3期耐受的话可能真的停不了。1A期有高危因素的奥希替尼辅助好像国外才刚开始进行)

基线是化疗而不是安慰剂,那其实作用还是有的。我可以理解成用更小的身体副作用达到类似的OS,顺带把短期dfs做高。

fangfang0728 发表于 2023-3-7 19:06:03

闯关3AN2 发表于 2023-03-07 17:53
下面是我回复别的问题写的,但电脑上发的审核慢,也借楼主宝地这里发下。。。。。有个故事,扯远点,许多人没听过,就是术后辅助靶向治疗有没有用?。。。。。中国的研究大都发现,有用!什么一代二代三代的弄得眼花缭乱。有的国家的研究恰恰说,根本没什么大用 ,只有三代的OK。。。。。就有人问,中国的手术和人家到底有没有区别?你手术是完全性切除术吗?到底切没切干净?后来就发现,在淋巴结清扫方面确实有那么一点不太一样,外国人笨,规定怎么扫就怎么扫,中国人聪明,在规范化的同时加上了个性化,系统性淋巴结清扫、特异性淋巴结清扫、系统化淋巴结采样、特异性淋巴结采样等等,太专业的我也不是太懂,反正不同医生的经验理解有区别的。。。。。。
同样的药在不同国家数据不一样,手术本身是否规范,这是一个合理的解释。。。。。。。

谢谢您的回复建议与讨论。我理解我们做微创新能力是比较强(在前人基础上修补或者改进应用方法),但是做开创性创新跟国外还是有点距离。国内研究数据虽然有一些美化成分,但是我觉得还是有一定可信度的。

keenman 发表于 2023-3-7 19:29:36

我觉得1A2术后,都不用后续辅助治疗,如果不放心的,就化疗巩固一下术后效果,然后空窗。如果决定要术后靶向药辅助治疗的话,那就选三代药奥希替尼

tina1234 发表于 2023-3-7 20:01:04

我爸是1B中低分化,累及胸膜,也在纠结中。因为年纪大身体差,不适合化疗。egrf21敏感,靶向药到底上不上,上埃克替尼还是奥希替尼,各种纠结。

闯关3AN2 发表于 2023-3-7 20:22:05

fangfang0728 发表于 2023-03-07 19:06
谢谢您的回复建议与讨论。我理解我们做微创新能力是比较强(在前人基础上修补或者改进应用方法),但是做开创性创新跟国外还是有点距离。国内研究数据虽然有一些美化成分,但是我觉得还是有一定可信度的。

嗯,你就是前面战友提到的吴院长的心愿,从赶潮儿到现在的弄潮儿,还要当以后的领潮儿。。。。。。我没有说处理数据的事情,我说的是参加试验的应该是严格的完整切除的患者,但是中国的手术好多实际上是不严格的,自以为完整切除了,实际上不确定的。。。。。所以会出现术后吃tki比不吃的好的现象,数据可能很真实,但是比没切干净的数据好说服力不强,它当然要复发的,所以别人重复不出来这个效果。

闯关3AN2 发表于 2023-3-7 20:30:37

fangfang0728 发表于 2023-03-07 19:06

我这才上来几天啊,就看到几个不是完整切除的了,我不说,谁知道呢,他们后面的治疗是必须要加把劲的。。。。。。可想而知还有多少啊,这个很普遍的,一个印象深的是,他们托到全省的第一把刀开的,结果我一说,唉,不堪回首,,,
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 低分化IA2期肺腺癌,术后辅助方案求助