小菌 发表于 2023-2-28 10:44:19

egfr19突变一线奥西替尼现耐药有fgfr2突变

我妈妈2019年10月底确诊肺腺癌晚期,基因检测egfr19突变,有脑转,一线服用奥西替尼至今,服用初期肿瘤尺寸3.0cm。
2020年2月底缩小到2.1✖️0.7cm
2020年6月初缩小到1.5✖️1.7cm,且脑部消失。
2020年8月缩小到0.8cm就一直维持到2022年1月底,然后2022年6月初就开始有进展肿瘤1.2✖️0.9cm,继续奥西三个月后9月底复查无变化继续奥西。
2023年1月复查,进展到1.8✖️1.5cm。
2023年2月27组织基因检测结果有fgfr2扩增,想请有经验的友友给出出主意,谢谢

瓶子 发表于 2023-2-28 10:51:04

如果只有肺部进展,又是一个,是否可以考虑局部手段处理掉这个?

小菌 发表于 2023-3-1 10:14:35

瓶子 发表于 2023-02-28 10:51
如果只有肺部进展,又是一个,是否可以考虑局部手段处理掉这个?

目前是的,只有肺部进展。您说的放疗这种手段吗?

地狱老师 发表于 2023-3-1 13:31:39

1、跟介入科的医生聊一下,看看能不能做一个射频消融,把现在这个两公分以下的肿瘤射频消融一下,他增大不听话就单独处理一下这个肿瘤。   2、还是没看到可能出现的耐药点建议,化疗相结合一起。培美曲塞+达可替尼+贝伐单抗。   3、考虑一下别的癌种使用的药物,能买到的厄达替尼尝试一下。达可替尼30mg+厄达替尼

小菌 发表于 2023-3-1 14:08:13

地狱老师 发表于 2023-03-01 13:31
1、跟介入科的医生聊一下,看看能不能做一个射频消融,把现在这个两公分以下的肿瘤射频消融一下,他增大不听话就单独处理一下这个肿瘤。   2、还是没看到可能出现的耐药点建议,化疗相结合一起。培美曲塞+达可替尼+贝伐单抗。   3、考虑一下别的癌种使用的药物,能买到的厄达替尼尝试一下。达可替尼30mg+厄达替尼

谢谢老师,之前了解的卡博替尼是个多靶点的,我买了个印度仿制的卡博替尼想尝试一下不知道行不行。射频消融的话会不会更容易导致肿瘤的扩散啊?

地狱老师 发表于 2023-3-1 14:12:46

小菌 发表于 2023-03-01 14:08
谢谢老师,之前了解的卡博替尼是个多靶点的,我买了个印度仿制的卡博替尼想尝试一下不知道行不行。射频消融的话会不会更容易导致肿瘤的扩散啊?

你要认为能导致肿瘤的扩散你就别做。他那么容易导致肿瘤的扩散我说它干什么?这么危险的治疗他还能存在于市面上,一做就导致扩散,一做就导致进展,那他早就不能用了。
我上面写了123,没有提到卡博替尼吧?谁让你买卡博替尼,你就找谁问问

小菌 发表于 2023-3-1 14:18:36

地狱老师 发表于 2023-03-01 13:31

还有就是这几天也咨询了几个医生,意见都不一样。1、奥西联贝伐,2、培美➕卡铂,3、以病人舒服为主,继续奥西缩短复查时间,如果出现快速增长了再进行下一步,4、就是我自己想奥西联卡博试试,但是卡博副作用又大……目前真的很难选择

小菌 发表于 2023-3-1 14:20:48

地狱老师 发表于 2023-03-01 14:12
你要认为能导致肿瘤的扩散你就别做。他那么容易导致肿瘤的扩散我说它干什么?这么危险的治疗他还能存在于市面上,一做就导致扩散,一做就导致进展,那他早就不能用了。
我上面写了123,没有提到卡博替尼吧?谁让你买卡博替尼,你就找谁问问

好的谢谢您,我还没想起去找介入科,我马上去咨询一下!

会飞的小企鹅 发表于 2023-3-1 14:26:54

精准放疗可行

地狱老师 发表于 2023-3-1 16:44:44

小菌 发表于 2023-03-01 14:20
好的谢谢您,我还没想起去找介入科,我马上去咨询一下!

因为肿瘤差别小的时候,在两公分以下介入的消融治疗有效率最高,等他再长大了,效率就差很多了。并且是哪个不听话咱就控制哪个。用药方面很多药物都要联合用药,那么多药物的选择,不同的组合有很多药物异质性会有效率高很多。
页: [1] 2 3
查看完整版本: egfr19突变一线奥西替尼现耐药有fgfr2突变