elisar 发表于 2022-12-14 23:44:35

肺腺L861Q治疗两年半,请教下一步治疗方案

患者我妈,2020年7月确诊,现74岁,女,153CM,53KG,偶尔血压偏高,无其他基础疾病。
2020.07月通过颈部淋巴穿刺确诊肺腺癌3B期(L861Q+Tp53+RB1);
2020.07.29开始服用阿法替尼;
2020.12.22 复查显示胸部病灶缩小,颈部淋巴结消失不见,进行胸部原发灶切除手术,术后继续服用阿法替尼;
2021年3次影像复正常;
2022.03.17复查,颈部淋巴结复发转移,其余正常,继续服用阿法替尼;
2022.07.01 复查:1.胸部就复发4.1*2.2CM软组织阴影;2.右侧心膈角区见大小约1.4*0.9CM稍低密度结节影;3.左侧锁骨上窝、纵隔内及双肺门见多个稍大淋巴结,大者短径约0.9CM。继续服用阿法替尼;
2022.07.07日改吃奥西;
2022.08.11日CT复查:1.胸部复发的4.1*2.2CM软组织阴影一点尺寸都没有变化;2.右侧心膈角区的结节从1.4*0.9CM增大到1.4*1.7CM;3.淋巴结除了上次的左侧锁骨上窝、纵隔及两侧肺门有多个稍大淋巴结外,这次还新增气管隆突下淋巴结较前增大。
2022.10月10日头部增强MRI、颈胸腹增强CT复查:头部正常,腹部正常;1.胸部复发的4.1*2.2CM软组织阴影一点尺寸都没有变化;2.右侧心膈角区的结节从1.4*0.9CM增大到1.8*1.1CM;3.淋巴结除了上次的左侧锁骨上窝、纵隔及两侧肺门有多个稍大淋巴结外,这次还新增气管隆突下淋巴结较前增大。
2022.11.2日,停奥西,第一次化疗:培美7个+卡铂3个+贝伐4个
2022.11.26日,第二次化疗:培美7个+卡铂3个+贝伐4个
2022年5月用外周血和颈部穿刺的淋巴组织都做了基因检测,跟确诊时一样,只是丰度有点变化,还是L861Q+TP53+RB1。
总结:2020年7月确诊后服阿法4月+2020年12月降期胸部原发灶切除后继续服用阿法19月+2022年7月7日停阿法替尼改服用奥西4月+2022年 11月2日停奥西上培美+卡铂+贝伐化疗+2022.11.26日第二次化疗。
两次化疗应该是有效的。从体感来看,咳嗽有缓解,嘶哑的声音有恢复;CEA从11.2日的71降到11.26日的22。
马上该第三次化疗了,但近期疫情传染性特别强,我妈也没有打疫苗,我想请教一下各位大咖,我想让妈妈吃回靶向药物,有以下几种考虑,请大咖们帮我分析指导一下!!!!
一、吃回阿法:7月初换奥西时妈妈肺部进展,到现在阿法差不多停了5个多月了,中途换了奥西(无效)+两次化疗(有效),希望阿法能复敏,重新吃回阿法替尼40MG(原来吃的30MG,6月吃了40MG一个月感觉无效);二、换成达克:好多EGFR少见突变的人脑部进展了从阿法换成达克替尼有效,但我妈是肺部进展,感觉达克替尼也不太适合;三、换成一代的易瑞沙或特罗凯;都说L861虽是EGFR的少见突变但是首先还是EGFR突变,而且以前没有阿法替尼的时候,一般都是先一代的。现在能不能换一个思路,吃了二代以后,再倒回来吃一代。4.联药方案:2022年5月用外周血和颈部穿刺的淋巴组织都做了基因检测,跟确诊时一样,只是丰度有点变化,还是L861Q+TP53+RB1,没有测到MET,也不知道联280或者是184。关键是联药吧,要有一个主用药物,到底是用一代联还是用阿法达克联。

地狱老师 发表于 2022-12-15 08:30:44

你家的耐药点就是rb1,最关键的问题就是需要化疗联合靶向药物有效率更高,你一直做的就是化疗单独使用或者靶向药物单独使用,需要联合的,建议第三次化疗+30mg阿法替尼尝试更好

elisar 发表于 2022-12-15 17:47:45

第一二次化疗体感来看,咳嗽好转了,嘶哑的声音恢复一点了,CEA也明显下降,感觉是有效的。如果第三次化疗+阿法治疗的话,即使有效也不敢说阿法复敏,暂时不考虑这种方案组合。

elisar 发表于 2022-12-15 17:54:06

@阳光~ @包大大 @申医生 @keenman @柳叶刀 请帮帮忙看一下,后面我妈还能吃上靶向药物吗,真是没️思路了

阳光~ 发表于 2022-12-15 23:50:36

只能说一下我的想法,我会考虑达克,这会即使脑部没问题,也得考虑下入脑好的靶向药,我应该会试试达克单药,或者达克联合卡博

包大大 发表于 2022-12-15 23:59:30

达克替尼并不是单纯入脑版的阿法替尼,只是大家这么叫,两个药物还是不太一样的,虽然都是二代药,跟肺进展还是脑进展只能说要入脑浓度上有一定的关系而已。
我如果是你的话,可能会选择试试达克,就和有些人奥希无效用伏美有效一阵子类似,因为药物结构 点位ic50会有差别~
rb1 tp53一直都在 混合是有可能的 不过将来再考虑这两吧https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_001.png

elisar 发表于 2022-12-16 10:53:41

阳光~ 发表于 2022-12-15 23:50
只能说一下我的想法,我会考虑达克,这会即使脑部没问题,也得考虑下入脑好的靶向药,我应该会试试达克单药,或者达克联合卡博

谢谢阳光的回复,我先选择试下达克单药

elisar 发表于 2022-12-16 11:04:55

包大大 发表于 2022-12-15 23:59
达克替尼并不是单纯入脑版的阿法替尼,只是大家这么叫,两个药物还是不太一样的,虽然都是二代药,跟肺进展还是脑进展只能说要入脑浓度上有一定的关系而已。
我如果是你的话,可能会选择试试达克,就和有些人奥希无效用伏美有效一阵子类似,因为药物结构 点位ic50会有差别~
rb1 tp53一直都在 混合是有可能的 不过将来再考虑这两吧

10月底的时候,我妈奥西无效,当时也很纠结Rb1和TP53会不会转小,培美化了两次后,还好感觉有效。应该要尝试一下达克,希望达克对肺部的控制也有效。

elisar 发表于 2022-12-16 11:07:49

包大大 发表于 2022-12-15 23:59
rb1 tp53一直都在 混合是有可能的 不过将来再考虑这两吧

不知道有没有用过阿法后,达克对肺部控制也有效的案例?我也去查查阿法和达克的差别。

elisar 发表于 2022-12-16 11:09:11

郁闷的是,我妈今天第二次化疗结束第21天,本来今天早上去入院进行第三次化疗的,结果核酸报告阳了https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_wulian.png
页: [1] 2
查看完整版本: 肺腺L861Q治疗两年半,请教下一步治疗方案