uatchet 发表于 2022-10-27 11:34:42

肺腺癌EGFR18号外显子E709A突变,可选的靶向药除了阿法替尼,还有什么?

知道来那替尼/奈拉替尼( NIRATINIB )还在临床研究中,一时半会儿指望不上。达克替尼有这方面数据吗?

病人同时具有 EGFR 18号外显子的两个错义突变, p.G719C+ p.E709A,具体如附图。2021年手术治疗后,分期 IB ,服用奥西替尼进行辅助治疗至今。因手术半年后胸水始终不吸收且出现新的软组织密度影进行 PET 检查,发现原病灶和胸膜上有复发转移迹象,目前已做穿刺,在等待组织病理结果,后续会再做一次基因检测。

klenow 发表于 2022-10-27 13:45:39

您家突变和我家一样,都是18号外显子p.G719C、p.E709A双突变,我家还有脑转,经历了9个月凯美纳+14个月单倍奥希,目前奥希耐药中,由于肺部新病灶太小无法穿刺,主治要求双倍奥希+安罗

顶风前行 发表于 2022-10-27 14:02:19

klenow 发表于 2022-10-27 13:45
您家突变和我家一样,都是18号外显子  p.G719C、p.E709A双突变,我家还有脑转,经历了9个月凯美纳+14个月单倍奥希,目前奥希耐药中,由于肺部新病灶太小无法穿刺,主治要求双倍奥希+安罗

我家小无法取病理,你家有病理的吗,是服用正版奥西吗

uatchet 发表于 2022-10-27 16:01:11

klenow 发表于 2022-10-27 13:45
您家突变和我家一样,都是18号外显子  p.G719C、p.E709A双突变,我家还有脑转,经历了9个月凯美纳+14个月单倍奥希,目前奥希耐药中,由于肺部新病灶太小无法穿刺,主治要求双倍奥希+安罗

谢谢回复。我们目前为止都是单倍奥希,自从拿到PET报告,我们一直在要求换药,但医生坚持要等组织病理、基因检测。我非常不明白,都说我们不该用奥希,但真要换药又比我们还犹豫。问了要不要双倍奥希,也说不用。愁死了,病不等人啊

uatchet 发表于 2022-10-27 16:02:25

顶风前行 发表于 2022-10-27 14:02
我家小无法取病理,你家有病理的吗,是服用正版奥西吗

试试痰液、胸液、外周血。虽有假阴机率,但如果测出阳性还是靠谱的。

klenow 发表于 2022-10-27 16:07:21

uatchet 发表于 2022-10-27 16:01
谢谢回复。我们目前为止都是单倍奥希,自从拿到PET报告,我们一直在要求换药,但医生坚持要等组织病理、 ...

其实如果您家新发病灶好取组织的话,还是应该活检,这样有明确的突变方便下一阶段用药的判断。只是我家的实在取不到,主任也不建议用血检,所以才选择双倍+安罗的方案。

顶风前行 发表于 2022-10-27 16:27:59

uatchet 发表于 2022-10-27 16:02
试试痰液、胸液、外周血。虽有假阴机率,但如果测出阳性还是靠谱的。

我基因检测有,但没病理,医生不给走医保和上化疗,其实还是想化疗两到四次评估一下的,以后耐药了,没病理也是麻烦,胸液少量,不萌抽取,过段时间慕名去柳晨那里评估一下穿刺

ARPA 发表于 2023-4-25 09:37:44

谢谢回复。我们目前为止都是单倍奥希,自从拿到PET报告,我们一直在要求换药,但医生坚持要等组织病理、基因检测。我非常不明白,都说我们不该用奥希,但真要换药又比我们还犹豫。问了要不要双倍奥希,也说不用。愁死了,病不等人啊

术后为什么不吃阿法替尼,而选择奥希替尼呢?

小v爱麻麻健康 发表于 2024-2-28 12:31:00

可以试试伏美,我妈也是18有效,不过她是伏美+安罗,你可以咨询一下医生
页: [1]
查看完整版本: 肺腺癌EGFR18号外显子E709A突变,可选的靶向药除了阿法替尼,还有什么?