守护妈妈的人 发表于 2022-7-11 17:11:41

求助,早期肺癌术后有高危因素需要化疗辅助治疗吗?

一、病人基本情况

我妈妈54岁,身高157cm,体重58kg,无烟酒史,无基础性疾病,无咳嗽胸痛发烧等症状,因病毒性脑膜炎住院查体ct发现肺结节。

二、治疗经过

2022年7月4日行右肺中叶切除术及淋巴清扫术,术后大病理见下图。我判断为1a2期,高危因素有:
1、中分化,5%实性型及10%复杂腺泡,
2、可见沿气道播散,
3、ki67显示30%+。
4、此外,术前ct显示实性结节,不知道这是否可以算作高危因素。

三、请教

1、紧要问题,我妈妈的情况术后是否需要化疗;

2、想多找几位专家咨询,可否推荐一些对于早期肺癌治疗颇有建树的医生;

3、求推荐北京地区好的基因检测机构,看到推荐比较多的有燃石,燃石好像还有mrd搭配的套餐?不知道是否有类似情况的病友做过检测?

独生子女万事皆由自己选择,父母离异也无人商量。现在既怕过度治疗又怕治疗不足,本论坛早期肺癌手术、气道播散等关键词的帖子都已看过,见到各种治疗方式还是无法做出抉择。望各位大神不吝赐教!情况类似的朋友也可一起交流学习!

太阳当空照! 发表于 2022-7-11 17:15:44

一般医生都说不需要,是挺纠结

临床医学老师 发表于 2022-7-11 17:39:48

可以做放疗

守护妈妈的人 发表于 2022-7-11 18:09:09

临床医学老师 发表于 2022-07-11 17:39
可以做放疗

放疗是局部治疗,1a术后做放疗???

守护妈妈的人 发表于 2022-7-11 18:15:29

太阳当空照! 发表于 2022-07-11 17:15
一般医生都说不需要,是挺纠结

真的很纠结,虽然刚见到病理,还没征求任何一位医生的意见,但我猜医生的意见不会统一。听说北肿是按照指南走的,主刀大概率会说不需要后续治疗。我一边庆幸1a可以不化疗,一边又害怕错过化疗的时机。

太阳当空照! 发表于 2022-7-11 18:19:21

守护妈妈的人 发表于 2022-07-11 18:15
真的很纠结,虽然刚见到病理,还没征求任何一位医生的意见,但我猜医生的意见不会统一。听说北肿是按照指南走的,主刀大概率会说不需要后续治疗。我一边庆幸1a可以不化疗,一边又害怕错过化疗的时机。

全是选择题,太难了

太阳当空照! 发表于 2022-7-11 18:20:16

应该不需要后续治疗是统一意见吧!

太阳当空照! 发表于 2022-7-11 18:22:37

临床医学老师 发表于 2022-07-11 17:39
可以做放疗

为什么放疗??

太阳当空照! 发表于 2022-7-11 18:38:18

你问问内科医生的建议,内科和外科大夫有时候意见不太一样

守护妈妈的人 发表于 2022-7-11 19:12:02

太阳当空照! 发表于 2022-07-11 18:38
你问问内科医生的建议,内科和外科大夫有时候意见不太一样

我想再找北肿的赵军医生和东肿的李峻岭医生咨询一下,您有其他医生推荐吗?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 求助,早期肺癌术后有高危因素需要化疗辅助治疗吗?