健康最重要了了 发表于 2022-5-7 11:02:38

爸爸肺腺癌第十年,后续用药如何抉择

2012年爸爸确诊肺腺癌晚期,无脑转骨转,有颈部,腋下及腹股沟淋巴结转移,第一次基因检测是egfr和T790m双突变。之前服用易五年,后换泰瑞莎服用至今,期间穿插过培美联合铂类化疗,病人不耐受,并产生剧烈疼痛,所以排斥化疗。后基因检测只剩egfr突变,并且丰度低。最近半年用贝伐➕伏美替尼维持,体态不佳,瘦了很多,吃点东西就胃部和后背酸疼,看了论坛一些病友的帖子,请教大家,可否轮换为达克替尼或者啊法替尼?还有其他什么药物轮换方法?https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_zhoumei.png

会飞的企鹅 发表于 2022-5-7 14:08:37

十年了,好牛,可以再试试培美贝伐化疗看看,坚持到24年估计就有四代药原料了

健康最重要了了 发表于 2022-5-7 19:40:44

会飞的企鹅 发表于 2022-05-07 14:08
十年了,好牛,可以再试试培美贝伐化疗看看,坚持到24年估计就有四代药原料了

试过两次,他耐受不了,感觉特别疼,比不打的时候还疼,是不有点奇怪

地狱老师 发表于 2022-5-7 23:07:56

化疗不耐受,当初什么方案还能说出来吗?如果加了铂类可以考虑去掉铂类,只是培美曲塞加贝伐单抗,副作用会少,非常多。

健康最重要了了 发表于 2022-5-11 15:33:20

地狱老师 发表于 2022-05-07 23:07
化疗不耐受,当初什么方案还能说出来吗?如果加了铂类可以考虑去掉铂类,只是培美曲塞加贝伐单抗,副作用会少,非常多。

化疗方案是培美加铂类加贝伐,三个,病人耐受不了,后来去掉了铂类和贝伐,只化疗培美,病人都疼的受不了,这种情况病人就不再接受化疗了。

拉丁文 发表于 2022-5-11 16:01:07

我之前看到论坛上“不怕辣椒”用户妈妈的治疗,她们家也是21突变,靶向药10年了,10年里一直在E靶点(我理解应该是EGFR)和V靶点(我理解应该是VEGFR)的靶向药间轮换,E靶点的药效疲软了,就换V靶点(比如阿西替尼这些),你可以搜索一下她的帖子参考。

健康最重要了了 发表于 2022-5-11 18:03:16

拉丁文 发表于 2022-05-11 16:01
我之前看到论坛上“不怕辣椒”用户妈妈的治疗,她们家也是21突变,靶向药10年了,10年里一直在E靶点(我理解应该是EGFR)和V靶点(我理解应该是VEGFR)的靶向药间轮换,E靶点的药效疲软了,就换V靶点(比如阿西替尼这些),你可以搜索一下她的帖子参考。

我也是看了不怕辣椒的帖子,这个v靶点我爸好像没有突变,我想从三代药轮换回二代药就是收到不怕辣椒启发,三代药主攻T790M.,二代药主攻E,不知道可不可行啊,愁人。

地狱老师 发表于 2022-5-11 18:48:38

不好弄了~

地狱老师 发表于 2022-5-11 21:19:21

健康最重要了了 发表于 2022-05-11 15:33
化疗方案是培美加铂类加贝伐,三个,病人耐受不了,后来去掉了铂类和贝伐,只化疗培美,病人都疼的受不了,这种情况病人就不再接受化疗了。

最后一次基因检测?

健康最重要了了 发表于 2022-5-12 10:29:16

地狱老师 发表于 2022-05-11 21:19
最后一次基因检测?

最后一次是只有EGFR的19外显子突变,丰度%7.6
页: [1] 2 3
查看完整版本: 爸爸肺腺癌第十年,后续用药如何抉择